注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

铁杵磨成针  

2018-07-12 09:19:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁杵磨成针 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
   唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书。一天,乘老师不在屋,悄悄溜出门去玩儿。 
   他来到山下小河边,见一位老婆婆,在石头上磨一根铁杵。李白很纳闷,上前问:“老婆婆,您磨铁杵做什么?” 
老婆婆说:“我在磨针。”李白吃惊地问:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨铁杵总能越磨越细,还怕磨不成针吗?” 
   聪明的李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发奋读书。


   如果这个故事是真的,现在问题来了;老婆婆要用针,用针干什么?肯定是做衣服;家中都有一根铁杵,还换不来一根针吗?那根铁杵如果半辈子都不能磨成针的话,老太太的衣服怎么办?
   有人会说:人家只是打个比方,只是启发李白努力学习。
   幸亏李白没有耗时间去等那“铁杵成针”,而是先奋发读书,后又历游名山大川,不然的话就没有那么多大作名句供咱骄傲,也就没有诗仙共咱敬仰了。
   后来,也不知那婆婆最后把针磨成了没?

================================

  老愚公,移山不修路;唐婆婆,磨杵不买针。真不知古人都是怎么了?!
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018