注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

掠眼球  

2018-06-15 14:14:51|  分类: 赏图说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掠眼球 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

变态 (汉语词语) 
  变态是一个汉语词汇,读音为biàn tài,指事物的性状发生变化,也指在生物个体发育过程中的形态变化,还指人的心理方面的不正常(有一定程度的扭曲,偏离心理学上的相对正常)。通常带有贬义。
  
相关释义
  现代词义对“变态”理解
  心理、行为上异于常人而且呈现病态。
  经常做出常人无法理解或违背现存常理行为的人。
  能做出超常人的举动。
  精神病或者神经不正常。

出处与详解
1、谓万事万物变化的不同情状。
  ①《荀子·君道》:“贫穷而不约,富贵而不骄,并遇变态而不穷,审之礼也。”
  ②明 黄道周《节寰袁公传》:“公(袁可立)久在东疆,于诸大丑变态甚悉。政府欲借公为功。”王先谦集解引 王念孙曰:“言徧遇万事之变态而应之不穷也。”
  ③清 黄遵宪《杂感》诗:“常恐后人体,变态犹未尽。” 
2、指事物的情状发生变化。
  ①唐 刘禹锡《代谢手诏表》:“鸾凤骞翔而变态,烟云舒卷以呈姿。”
  ②唐 司空图 《二十四诗品·形容》:“风云变态,花草精神,海之波澜,山之嶙峋,俱似大道,妙契同尘。” [1] 
3、某些植物因长期受环境影响而在根、茎、叶的构造上、形态上和生理机能上发生特殊变化的现象。
  如仙人掌的针状叶、马铃薯的块茎等。  
4、指人的生理、心理的不正常状态。
  ① 茅盾《三人行》八:“他觉得这个女孩子的心理有点变态,既对于一切事都不感兴味,并且把一切人都看成仇敌了
。” 
  ②朱光潜《艺文杂谈·资禀与修养》:“这种双重人格究竟是一种变态,如论常例,文品表现人品是千真万确的事实。  ”
  一些与大众认知或行为不符的现象其实并无对错之分,只有多少数区别,不应用贬义的“变态”评价。

 掠眼球 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018