注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

违和之图  

2018-05-30 09:46:42|  分类: 赏图说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一张普通的两人拥抱照片,近日来在社交网站“推特”刷屏,只因为无法分辨图中一坐一站的两人到底谁是谁?
    一位名为CJ Fentroy的“推特”用户日前发布了一张两人拥抱的图片,图中一人站立,一人坐着。乍一看,似乎是一名男子俯身,拥抱坐在办公桌前的女性。然而,仔细再看,就会发现违和之处。
违和之处 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

和 [wéi hé] 
   违和,是汉语词汇。拼音wéi hé,释义是不协调;失常。身体失于调理而不适。用于称他人患病的婉词。

出处与详解
1.不协调;失常。
     ①汉 焦赣 《易林·屯之泰》:“调摄违和,阴阳颠倒。”
     ②《宋书·裴松之传》:“惧国俗陵颓,民风凋伪,眚厉违和,水旱伤业。”

2.身体失于调理而不适。用于称他人患病的婉词。 
    ①南朝梁 沈约 《齐禅林寺尼净秀行状》:“又经违和极笃,忽自见大光明,遍于世界。”
    ②宋 欧阳修 《嘉祐七年与王懿敏公书》:“昨日公谨相过,乃云近少违和,岂非追感悲戚使然邪?”
    ③明 罗贯中《三国演义》第二十九回《小霸王怒斩于吉 碧眼儿坐领江东》:主公玉体违和,未可轻动。且待平愈,出兵未迟。

 违和之处 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018