注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

吉人天相与命贵神速  

2018-05-27 09:44:46|  分类: 赏图说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

a1xb46232050208451.gif
吉人天相 (成语)
  吉人天相是一个成语,读音是jí rén tiān xiàng。

解释
吉人:有福气的善人。天相:老天的保佑。
是指好人总会得到天的帮助,好人总能得到上天的保佑(多用作遭遇危险或困难时的安慰语)这是一种宿命论者的观点。


a0yrbp232061840451.gif
出处
1,《左传·宣公三年》:“事闻姬、 姞耦,其子孙心蕃。姞,吉人也,后稷之元妃也。今公子兰,姞甥也。天或启之,必将为君,其后必藩。”
2,宋·汪藻《浮溪集·谭章墓志铭》:“庆门万古传芬芳,天相吉人宜寿康。”
4,元无名氏《桃花女》:“你只管依着他去做,吉人天相,到后日我同女孩儿去贺你也。”

mp30737339_1441523447298_2.gif

用法
主谓式;作宾语、分句;含褒义
【示例】 太好了!这真是吉人天相,神灵襄助。



命贵神速
a4d1p99382927780352.jpg

20151229173810a9c02 (1).gif

oYYBAFimXvmAcSgHAAi7oFIIf2E971.gif

 吉人天相与命贵神速 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018