注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

 
 
 

日志

 
 

方言对普通话的板书  

2018-06-12 14:52:55|  分类: 笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有灵性的三轮车吓晕了主人 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
一个孩童操作装载机
朋友,对此您怎么看?骄傲?愚蠢?还是其他?


方言对普通话的板书

  语文课上,普通话听写测验,老师让来自福建的阿丁示范。

       老师读:嫌犯

       阿丁立刻写上:咸饭

       老师瞄到阿丁的板书纠正说道:嫌疑犯!

       阿丁迟疑一秒似有所悟,提笔将‘咸饭’改成‘咸鱼饭’,老师再瞄后提高音量:犯人的嫌疑犯!

       阿丁听了恍然大悟,—— 因为阿丁常听妈妈说用隔夜冷饭炒出来的比较好吃,于是再加上三个字‘放冷的咸鱼饭’。 

       老师再也忍不住了,翻着白眼对阿丁:我说的是‘有一位嫌疑犯’!

       阿丁颤抖着手用粉笔慢慢写下‘尤鱼味咸鱼饭’……老师使劲儿按着阿丁的肩膀,大声提示说:是那种罪大恶极要死的嫌疑犯!

   满脑子想着食物的阿丁怯怯地涂掉先前所写,立马就改成:嘴大饿极要食的咸鱼饭……      

       感觉这堂课老师辛苦了!又感觉做心里只有方言人的老师更辛苦啊!

(素材选自网络,略有修改,谢谢原作者)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018