注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[学古诗]出关  

2018-04-16 14:55:31|  分类: 学古诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[学古诗]出关 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
出关   作者:徐兰     清

凭山俯海古边州,
旆影风翻见戍楼。
马后桃花马前雪,
出关争得不回头?
[学古诗]出关 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 

[注释]
(1)关,指居庸关。(2)旆(pèi),旌旗。(3)戍楼,边防军士驻守的瞭望哨喽。
   
(1)诗的前两句,有版本作“将军此去必封侯,士卒何心肯逗留”,与本诗相比你更喜欢哪一种?请简要说明理由. 
  答案:更喜欢本诗.本诗前两句点出居庸关的雄壮气势,景物描写鲜明生动,为后面抒情作了铺垫. “将军”两句缺乏形象感,并且与全诗思乡的情感内容不相称.
(2)“马后桃花马前雪”一句在艺术表现上有什么特点?请作简要分析.
  答案: ①将关内桃花烂漫与关外白雪茫茫两个场景聚集到“征马”这一关节点上,描写生动,对比鲜明. ②“桃花”与“雪”分别代指家乡的温馨与塞外的清冷生活.在诗中具有象征意义,蕴含了思乡的情感. 
  
徐兰 (清代诗人)  ,生卒年不详,约活动于康熙、雍正年间。字芬若,号芝仙,江苏常熟人。少从王士祯学诗,诗体近李贺,擅画花卉及白描人物,线条生动,名盛一时。二十岁时出游京师,数十年仅回乡一次。


[学古诗]出关 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客 
 
  拜水堂 
吟徐兰(字芬若)《出居庸关》有感:
别却桃花踏雪征,将士挥泪弓不松。
戍楼雄关旌旗动,芬若绝句有唐风。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018