注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

迷人的倒影   

2018-01-21 14:04:00|  分类: 赏图说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迷人
  迷人使人迷恋;使人陶醉。沉湎于某项爱好或某种事物的人。迷惑人;使人分辨不清。使人昏迷。
2018年1月18日 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  
  解释
沉湎于某项爱好或某种事物的人。 晋 葛洪 《抱朴子·行品》:“骋鹰犬於原兽,好博戏而无已者,迷人也。”

  《全唐诗》卷八六二载《示边洞元》:“拟将剑法亲传授,却为迷人未有缘。” 明 汪廷讷 《狮吼记·住锡》:“日把慈航浮法海,普渡迷人。” 明 高攀龙 《高子遗书·家训》:“千古以来,成败昭然。如何迷人尚不觉悟,真是可哀。”

  迷惑人;使人分辨不清。 唐 李商隐 《无愁果有愁曲北齐歌》:“白杨别屋鬼迷人,空留暗记如蚕纸。”
  使人昏迷。 《六部成语注解·刑部》:“以药迷人:以药毒人而骗其财也。”

  使人迷恋;使人陶醉。 巴金 《灭亡》第九章:“一对迷人的大眼含笑地望着他。” 峻青 《秋色赋》:“好一派迷人的秋色啊!” 艾青 《写在彩色的纸条上》诗:“秋天多么美,秋天的夜晚更迷人。”(现代汉语词典中着重于此解释)

 倒影 
   倒影是光照射在平静的水面上所成的等大虚像。成像原理遵循平面镜成像的原理。
2018年1月21日 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客


物体倒映于水中      例
  《文选·孙绰<游天台山赋>》:“或倒景於重溟,或匿峯於千岭。”李善注:“山临水而影倒,故曰倒景也。”
  《花月痕》第六回:“那 秋华堂 、 汾神庙 楼阁参差,倒影波中,澄澈空明,真令人胸襟漱涤,不著一尘。”
  鲁迅《野草·好的故事》:“我仿佛记得曾坐小船经过山阴道,两岸边的乌桕、新禾、野花、鸡、狗……都倒影在  澄碧的小河中。”

水中倒立的影子       例
  南朝 宋谢灵运《从游京口北固应诏》诗:“张组眺倒景,列筵瞩归潮。”
  宋柳永《早梅芳》词:“芰荷浦溆,杨柳汀洲,映虹桥倒影。”
  清 黄鷟来 《秋日雨晴过张星文草草堂》诗:“拂石坐深苔,开窗临倒景。”
  叶圣陶《晓行》:“岸滩的草和傍岸的树映入池中,倒影比本身绿得更鲜嫩,更可爱。”

(搜集于网络整理)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018