注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

 
 
 

日志

 
 

楼房顶上的芦苇  

2018-04-24 10:03:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼房顶上的芦苇 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

  


楼上生长柳树杨树,大家常见;那是柳絮杨絮携带着树种,飘落在楼顶天台上(大多都是九十年代建造的,都是用油毡纸做的防水),一旦有了充足的水分,柳树杨树的种子就在油毡的缝隙中,生根发芽了,就有了我们能够看到的柳树杨树的树苗。其它树则大多是鸟儿们的杰作吧。


如果谁说在楼顶上长出了芦苇、菖蒲,多数朋友会认为可能就是天方夜谭了。
您看,下图中那是几株什么草?
 

2017年9月25日 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客 

 

  

如果您能够多留意,在那些上世纪九十年代建造的七层以下的老楼上,说不定就有惊奇发现;您看该楼边缘这一簇绿色是不是很像芦苇?开始我也是持怀疑态度,以为芦苇没有种子,怎可能在楼顶上生根发芽!

 

楼房顶上的芦苇 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

  直到发现了这栋楼上的生长物,我肯定了我自己的发现;您看, 出了穗的芦苇(俗名叫做芦英,或者芦花),绿叶像长剑指天的菖蒲,在微风中摇曳,多么的洒脱与优雅,多么的让人浮想联翩;更让我感到不可能的大自然的可能的必然!(我曾去打听了房主们,芦苇、菖蒲之存活,不是人为植作。)
  那么问题来了。芦苇、菖蒲之存活,他们的种子何来?谁又见过芦苇菖蒲的种子?
  没有人为地移植,在合适的环境中竟能凭空的生长出植株来,说明一定会有种子!
  那在秋冬的冷风中被吹上高天的芦花与蒲绒,一定带着芦苇和菖蒲的后代!
  我猜,那隐藏在芦花和蒲绒中小黑点,一定携带着芦苇和菖蒲们的基因与生命!
 
  

  

 

     

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018