注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

天山山脉的伊犁鼠兔  

2017-09-13 06:05:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十多年前,科学考察人员在天山山脉找到一种非常罕见特别的动物,很兴奋,确定为新发现物种之后,这种动物被命名为“伊犁鼠兔”,时间是1983年。

天山山脉的伊犁鼠兔 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

十年后的九十年代,据估算全世界数量不到3000只,是非常稀有的物种,被列为保护动物。然而,除了发现它的那一年,之后这种兔子再没有出现在人类的视野中。

天山山脉的伊犁鼠兔 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

直到2015年的夏天,第二次发现这种兔子时,已经是32年之后。考察人员再次找到它,并且带回了照片,证明了伊犁鼠兔依然存活在初始发现的地方。
天山山脉的伊犁鼠兔 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

虽然如此,伊犁鼠兔今日的数量也比1983年发现之时少了一半,只有1000只左右,珍贵程度超过大熊猫。
天山山脉的伊犁鼠兔 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
   伊犁鼠兔在自挖的洞中、或石缝中栖息,喜欢群居。白天活动频繁,常常发出尖叫声,擅长跳跃式奔跑。冬天不冬眠,储备食物过冬。以金莲花、虎耳草、雪莲等为食,这些植物多生长于高山之上,高海拔之地环境险恶,伊犁鼠兔寻找食物非常不容易。天敌有白鼬、石貂、狐狸、猛禽等。食物稀少,天敌繁多 ,这也许是伊犁鼠兔数量稀少的原因。

(摘自网络,若有侵权敬请告知立即删除)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017