注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

一道让天文学家都完不成的暑假作业  

2017-08-04 08:51:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在学生都在暑假中。
    放暑假的初衷就是为了能够给孩子们一个快快乐乐玩耍的假期,让孩子们在上了几个月课之后能够拥有一个完整的放松的时间。对于成长期的孩子来说,这也是他们真正需要的。
暑假本该是孩子们的快乐时光,即便作为父母和老师,也不应该完全剥夺孩子们玩耍的时间,在社会压力下孩子们当然也需要随着成长不断学习,但是,请不要给他们过大的压力,还他们一个无拘无束,自由自在的假期和童年吧!
一道让天文学家都完不成的暑假作业 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

   然而,在近年来,暑假不但没能成为孩子们愉快玩耍的时间,反而在各种辅导培训的压力下,逐渐变成了孩子们的负担,甚至,繁杂的培训班有时候会让孩子们感觉比在学校上课还累。暑假作业越来越多越来越难也渐渐成了孩子们的“心病”。

一道让天文学家都完不成的暑假作业 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客


   上海小学一年级《暑假生活》中的一项作业是这样的:“从现在开始,请你每晚7点至9点之间观察1次月亮,把看到的月亮形状画下来,坚持28天。”乍看之下,此题兼具知识性和趣味性。可就是这道小学生题,天文学家看后却蒙了!一位上海天文学家指出,根据天文规律,月球每天升起的时间都会比前一天推迟50分钟左右,也就是说,每个月约一半时间,月亮要到在第二天凌晨甚至一早才升起,又在白天悄悄落下。总而言之,在每天晚上7点至9点找到月亮的踪影,是一项不可能完成的任务。
   连天文学家都觉得不可能完成的题目,却出现在了小学生的暑假作业中,这不禁让人发问:这样的暑假作业真的对孩子的学习有帮助吗?

(转载于网络,谢谢著作者,若有侵权敬请告知立即删除)

                      ============================
   这道题要求学生在每天晚上7点至9点找到月亮的踪影的最大作用就是,要么不做,要么说谎。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017