注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[转载]丑傻愣的石头为什么自己能移动  

2017-08-31 09:44:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道,在美国加州死亡谷,有巨石在荒漠上自行移动并留下痕迹,神秘风帆石移动之谜长期困扰着人们。科学家曾认为附近冰块是背后的推力来源,而西班牙科学家最近证实其关键性因素竟然是光滑细菌的魔力。

震惊世界的25张照片 - 老教授 - 老教授 


科学家终于解开美国死亡谷巨石移动之谜

在美国加州死亡谷,重达三百公斤的风帆石在荒漠上自行移动并留下痕迹


科学家终于解开美国死亡谷巨石移动之谜 

冬季强风导致泻湖产生水流,推动风帆石在微生物分泌物表面上滑动。而当泻湖干涸裸露出地表时,地面上便出现了风帆石的移动轨迹。

腾讯科学讯 美国加州死亡谷的神秘风帆石曾长期困扰着科学家。它们在荒漠上自行移动并留下痕迹。这个现象在其他国家也曾出现,其中以西班牙曼彻格泻湖中的最为出名。

最近,科学家们终于解决了这个困惑,他们发现光滑的细菌是其中的关键所在。泻湖底部生活着一个由蓝藻、单细胞藻类和其他小型生物组成的微生物群落,它们分泌出光滑的物质,脱落形成沉积淤泥,为风帆石提供一个光滑的“溜冰场”。马德里康普顿斯大学的研究人员发现,冬季强风导致泻湖产生水流,推动风帆石在微生物分泌物表面上滑动。而当泻湖干涸裸露出地表时,地面上便出现了风帆石的移动轨迹。

 

(选自网络,若有侵权敬请告知立即删除)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017