注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

 
 
 

日志

 
 

脑残与咎由自取  

2017-12-25 14:08:45|  分类: 赏图说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这、这、这,怪谁呢? - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

脑残 (汉语新词语) 

   脑残,贬义词。指荒唐的、糊涂的、无逻辑性的、不合情理的错误思维,如同脑细胞残疾一般无可救药,泛指不学无术水平低的人做事糊糊涂涂、随心所欲,摸索搞,不按照规律做,不正常,神经质的思维。同时泛指做事情总是不考虑严重消极后果,损人不利己,把错误当作成绩四处炫耀,不以为耻,反以为荣的邪恶品行。“脑残”入句例如“脑残者......”、“脑残地得到......结论”、“是非常脑残的结论”、“真的是十分脑残的设计”等。

脑残体

  脑残体又称为“火星文”。虽然它活跃于网络上,但不能说这是一种网络流行语,因为脑残体与自创词汇无关,仅仅是对汉字的一种扭曲的书写形式。它一般表现为在一个词或一句话甚至一段话的文字中,大量使用字形与原文部分相似的别字的行为。

例文:莓兲想埝祢巳宬儰⒈种漝惯。

翻译:每天想念你已成为一种习惯。


脑残与咎由自取 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 

这、这、这,怪谁呢? - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

咎由自取 (成语) 
  成语”咎由自取“的解释是:遭受责备,惩处或祸害是自己造成的。一些不好的后果与结果不是因为他人的因素造成,而全是因为自己的过错与失误所造成的。出处:《三国志·刘封等传评》:“览其举措,迹其规矩,招祸取咎,无不自己也。”

详细解释
含义
咎:灾祸。灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。
出处
《三国志·刘封等传评》:“览其举措,迹其规矩,招祸取咎,无不自己也。”
示例
然而据我看来,他实在是咎由自取。(清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十回)

(搜集网络资料整理)
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018