注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[转载]人间  

2017-04-20 07:05:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遭遇风沙      老博重发
[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

自述2014年10月17日至12月13日,我用两个月时间在河北唐山、保定、邢台、邯郸等地拍摄完成了这组照片。这些年来,围绕着北京首都的雾霾有增无减,范围不断扩大。西安、成都,山东、山西无一幸免……直到今天,重度及以上污染的城市共有71个,京津冀及周边地区共53个城市,占总数的75%。两年过去了,雾霾的核心,依旧在这里。

从北京市区出发,往南驾车50公里就进入河北省。
[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
11月,西伯利亚的大风尚未吹来,空气中弥漫着淡淡的烧煤味。河北是中国的钢铁大省,至2013年,河北生铁、粗钢和钢材产量连续12年全国第一,但另一方面,作为雾霾污染重灾区,河北唐山、保定、邢台、邯郸等地长期占据全国空气质量最差城市排名前十。
[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
我们的车在邯郸钢铁厂周围转了大约半个多小时,十多公里沿途,周围的道路上全是粉尘、铁末,成堆的垃圾被吹到路边,附近密集的居民玻璃窗上都覆盖着一层黑黑的粉尘。

[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  邯郸钢铁厂北面,二个大烟囱不停地往外喷发,离酒务楼村只有一墙之隔,只要风向稍稍转向南方,烟尘便很快覆盖了整个村庄,在村口停上一晚,白色的小车上就会落下很多灰白色或小黑的泥点。“白灰点是石灰,小黑点就是铁末,不能用毛巾擦,不然就有很多划痕。”村民告诉我。
   村里煤焦气味特别重,很多村民都带着口罩。“很多树木都死了,房间窗户也不敢开,大多数村民得了鼻炎咽炎。”

[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

  焦化炉上,几个戴着口罩和安全帽的工人正在工作,青烟、黄烟不停地从焦化炉往外冒,不时有一股股的黄烟冲上三、四十米的天空。炼铁炉上,也正冒着一股黄红色的粉尘,时而夹杂着黑色的煤尘。二氧化硫、重金属离子、二恶英等有毒气体从这里源源不断地涌出来,随风扩散到城市,在近100米高空,都能看到城市上空经纬分明的灰兰两色。

[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

 工业区上空不断腾起一团团的黑烟、黄烟、青烟,滚滚浓烟像是“礼花”一样慢慢向周围扩散,临近的庄稼地都是一片黑乎乎。

[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

  从2014年1月开始,村民韩秀兰家的井水开始有明显的酸味,到了3月,井水渐渐变成了黄色。后来,很多村民家里的井水都变黄了。

[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

  从松汀村医疗诊所登记的死亡报告来看,由于松汀村受当地钢铁厂、焦化厂的水污染和空气污染,村民大多都罹患脑梗塞和肺癌等疾病。[转载]人间 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
(节选于网易“人间”。若有侵权敬请告知立即删除)
作者卢广

自由摄影师,2005年开始拍摄《中国的污染》专题。

 评论这张
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017