注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

《埋儿奉母》的孝道  

2017-07-06 09:59:00|  分类: 八道与湖说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十四孝全图 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
《奉母埋儿》的孝道
   "二十四孝",据说是咱们在孝敬父母上人方面是做人的标准。可是在文革时期,孝是被认定为封建主义腐朽的没落思想,要的就是斗争的学说,讲孝道却是大逆不道的,所以“大义灭亲”之事,就成了优良的革命的品质了。
  因历史的原因,当年不敢说“孝”的是与非,可我非常看得起有孝心的人,非常敬重他们的人格。 一个连给自己生命把自己抚养大的父母都不孝顺的人,对世事肯定没有谦恭心怀,对他人肯定没有悲悯之心 ,一个只以自己为中心的人的信条,一定是人不为己天诛地灭!
  所以,古人说:百善孝为先。
  不过,在二十四孝的故事中“郭巨埋儿”的故事,却真地值得商量。
  此一孝的说明云,‘汉郭巨家贫,有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰,贫乏不能供母,子又分母之食。盍埋此子?,“及掘坑二尺,得黄金一釜,上云:天赐郭巨,官不得取,民不得夺!”
   这《埋儿奉母》的故事,给中国人虐待儿童,践踏人命,留下了多么巨大而坚实的依据啊。当年年儿童时的鲁迅他是这样回忆听完这个故事后的感想的:“至于玩着‘摇咕咚’的郭巨的儿子,却实在值得同情。他被抱在他母亲的臂膊上,高高兴兴地笑着;他的父亲却正在掘窟窿,要将他埋掉。
   大约是后来的人们认为《埋儿奉母》太过残忍,如果否定这一孝,又怕被人攻击为不孝,于是就杜撰出“及掘坑二尺,得黄金一釜,上云:天赐郭巨,官不得取,民不得夺!”一段话来;有天赐钱财,母亲也养了儿子也不要埋了,有了个完满的结局。
   
   写到这里突然想起了另一个警句“不孝有三无后为大”。如果上天不赐给黄金一釜,郭巨埋了自己的儿子;不知郭巨的母亲,一个失去了孙子的奶奶,作何想?   
   其实埋儿奉母,天赐黄金,只是杜撰者为了自己教唆别人杀儿的残忍找一个台阶好下。
   不信?如果不信,谁去埋十个儿子,看上天能否赐予半克黄金!
   古时就有“卖身葬母、卖身葬父”的佳话,为何不能卖子养母呢?即使卖子养母有贩卖人口之嫌,就是送人也能不杀儿又养母,也是两全其美吧?!
 
   如果,真的如果每个《埋儿奉母》的人都能得黄金一釜,上云:天赐某人,官不得取,民不得夺!人人都去埋儿奉母,家家都得黄金无数,想想世界将会是个什么样子?天下人岂不个个都成了投机分子?

   家境贫寒,不去侍农桑,不去做买卖,不砍樵不猎渔,坐吃山空,“埋儿奉母”,实是恶事一件!

   半文盲的瞎掰,切莫当作一回事儿!
   谢谢您的阅读!祝您开心快乐!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017