注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

 
 
 

日志

 
 

欲速则不达与不能承受之重  

2017-12-20 07:26:12|  分类: 赏图说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不可承受之重 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

欲速则不达

 

(汉语成语)

 
 
欲速则不达,谓性急求快反而不能达到目的。语出《论语·子路》:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”宋 司马光《与王乐道书》:“夫欲速则不达,半岁之病岂一朝可愈。”
【解释】欲:一心只想,忽视效果;速:快速;达:达到(目的)。
过于性急反而不能达到目的。 一心只想要求速度,忽视效果就达不到目的。
像文中图片所示,一些人没有敬畏之心,在交通道路上我行我素,不能因时(天况路况)、因势(车流速度)而行,总想有别于人,结果毁了自己,毁了别人,阻塞了道路!

不可承受之重 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

生命不能承受之重

    一般是说别人的生命分量很沉重。眼看别人生活很艰辛,却帮不上丝毫的忙。看着它们在艰难中顽强的生存,感到自己没有资格去评判等等……
   更者若是你看着悲苦命运的人儿那双眼睛,你想作什么?可惜做不了!只是无奈!
   就像图中那株本来挺拔俊秀的乔木,本应能成长成参天之才,理应能撑起一片蓝天,却因积雪的持续积累,终因不能承受积压而折断,你我却又左右不了;这,正是生命不能承受之重啊!
   
(图片选自网络,谢谢原作者)
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018