注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

 
 
 

日志

 
 

我曾经到过天山深处  

2017-12-27 10:07:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   冬天来了,天气就变冷了,由不得想起了天山上的雪。   
   年轻的时候,我曾经在天山深处度过了三个冬天,见过那里的雪,所以然也。
   第一次,是一九六二年十月,到天山深处的林场堆集原木,就是驾驶履带式拖拉机,把散布在山坡上、沟谷里伐倒的原木,拖拽到汽车能行驶到的地方堆积起来,等到第二年天气好的时候拉走。
   第二次,是一九六九年九月底进山,搞备战挖地窝子。可想而知是            !
   第三次,是一九七四年九月进山,和第一次进山一样,拖拽原木。
   在那里我知道了什么叫做青山绿水,什么叫做山高水长,什么叫做崇山峻岭,什么叫做冰天雪地,什么叫做见所未见闻所未闻。现在敲打着键盘,眼前还在浮现着清冽的雪水和山泉水,满树翠黛高耸入云的杉树林,仰起头才能看到直插蓝天的雪峰!
   在那里,第一次见识了让人惊叹翻滚涌腾的云海,第一次见到了圣洁的大天鹅;知道了高大挺拔的天山云山、冷杉全都是长在大山的阴坡(泛北坡),而不是阳坡;见到了被常年固定的上山风刮歪了的树冠,枝条全部向山顶的方向倾斜着生长(都在阳坡);见证了牧民们的羊圈的牛、羊粪堆积的有三四米厚。
   在牧民家做客,领略了原汁原味的乐观、淳朴、真诚与好客!以及男人的豁达,女人的勤劳
                
天山深处 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
   天山是世界七大山系之一,位于欧亚大陆腹地,东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国,全长约2500千米,南北平均宽250—350千米,最宽处达800千米以上,是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。
   
天山深处 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
天山深处 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
天山深处 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
天山深处 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 海拔高度的植被分布

天山深处 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 天山呈东西走向,绵延中国境内1700千米,占地57万多平方千米,占新疆全区面积约1/3。中国境内的天山山脉把新疆大致分成两部分:南边是塔里木盆地,北边是准噶尔盆地。托木尔峰是天山山脉的最高峰,海拔7443.8米。锡尔河(在乌兹别克、塔吉克和哈萨克)、楚河(在吉尔吉斯和哈萨克境内河流。古称碎叶)和伊犁河(入哈萨克斯坦境内,注入中亚的巴尔喀什湖)都发源于天山。
  境内还有玛纳斯河——在准噶尔盆地南部。源出天山北麓,北流注入玛纳斯湖。长约450千米。
(图片选自网络)
我曾到过天山深处 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
我曾到过天山深处 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018