注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

高瞻远瞩与衣锦还乡  

2017-12-26 11:06:55|  分类: 图词说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[趣图]高瞻才能远瞩 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客高瞻远瞩 

  高瞻远瞩是一个成语,拼音是gāo zhān yuǎn zhǔ,意思是站得高,看得远。比喻眼光远大,出自《论衡·别通篇》。
 
解释
   瞻:视,望;瞩:注视。站得高,看得远。比喻眼光远大。
出处
  汉·王充《论衡·别通篇》:“夫闭户塞意,不高瞻览者,死人之徒也哉。”
  他们的切身的问题,也使他们无暇去高瞻远瞩地去关心与分析世界问题。 ★老舍《四世同堂》七十三★
  郑观应 《盛世危言·防边》:“善料敌者,亦必于事机之未露,兵衅之未开,高瞻远瞩,密访详稽,于彼国之一举一动,无不瞭然于心。” 茅盾 《子夜》三:“和 孙吉人 尚属初交,真看不出这个细长脖子的小脑袋里倒怀着那样高瞻远瞩的气魄。”
他们的切身的问题,也使他们无暇去高瞻远瞩的去关心与分析世界问题。 ◎老舍《四世同堂》七十三
用法
   联合式;作谓语、状语、定语;含褒义,比喻目光远大
词语辨析
【拼音代码】: gzyz
【近义词】:登高望远、深谋远虑、目光如炬、发愤图强
【反义词】:鼠目寸光、目光如豆


高瞻远瞩与衣锦还乡 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 

衣锦双双把家还
得瑟 与共享[文化衫与情侣衣] - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
衣锦还乡
衣锦还乡 [ yī jǐn huán xiāng ] 
基本释义 
 旧指富贵以后回到故乡。 含有向乡里夸耀的意思。
出 处
《南史·刘之遴传》“武帝谓曰:‘卿母年德并高;故会卿衣锦还乡;尽荣养之理。’”
另说:安史之乱时玄宗仓皇南逃,至马嵬坡,禁军人心大乱不愿再行。当时不止只杀了杨玉环,因为只杀了杨玉环,数万禁军得不到任何好处,何能赢得人心?大军依然不动。玄宗没法,只得把禁军头目请到跟前,一面好话相求,一面着亲随拿出携带的蜀锦当众炫耀;璀璨华贵的蜀锦迷倒了在场所有的人,个个眼睛瞪得铜铃般大小,心跳加快呼吸急促,现场刷地安静了下来!
 玄宗见此,趋前一步举起光华照人的蜀锦,对禁军众头目说:卿等若保朕平安入蜀,到时蜀锦随君尽取。
 安史之乱平定之后,禁军头目个个穿着华丽的蜀锦制作的衣服回乡省亲,光耀乡里;谓之曰:衣锦还乡。

(搜集网络资料整理)

 高瞻远瞩与衣锦还乡 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

高瞻远瞩与衣锦还乡 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018