注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

 
 
 

日志

 
 

情书与日记  

2017-12-23 10:44:43|  分类: 赏图说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情书与日记 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
情书    汉语词语

  情书的定义
  情书,是用来表达内心的真挚情意,让对方看了能满心欢喜和感动不已,所以必须写的深情款款,才能打动心弦、赢得芳心。然而,情书也是一种极为强烈的“印象装饰”,如cideal因为它企图通过优美的文词和修饰过的语句,来抒发情感并打动对方的心。事实上,文字情书比语言表达给情人带来更多的幻想空间。因为文字情书可以抄抄材料、慢慢修正,或用涂改液涂改,来写出一些嘴巴不好意思说或说不出口的爱意,这有点像“可以彩排”一样不一定真实。而见面说话则是类似舞台剧,硬碰硬,所以男女双方见面时,说话的声调、面貌、服装、表情、用字遣词、性格....都赤裸裸地呈现,也都会影响对方的判断。万一其貌不扬、动作不雅、声音难听、用错词语、服饰怪异....都可能使对方造成对方幻想破灭。所以,情书是经过伪装、修饰、包装,来表现出自己“最美的”一面,并企图感动对方的一种文字堆砌。
  情书的分类
  情书种类很多,按恋爱阶段可分四种:求爱情书、初恋情书、热恋情书、婚后情书。
  情书的文体
  情书的文体主要有散文体和诗歌体两种。散文体书信内容广泛,形式灵活,可以叙事、描写、抒情,还可以就某一事件加以议论,笔之所至,天南地北,无所不谈,能够充分表达自己真实感情和如实介绍情况,这是最常见的一种书信形式。用诗歌体写情书的古今中外也都有,但相比之下,还是少数。

情书与日记 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 

情书与日记 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
日记 (记叙文应用文) 
   日记是指用来记录其内容的载体,作为一种文体,属于记叙文性质的应用文。日记的内容,来源于我们对生活的观察,因此,可以记事,可以写人,可以状物,可以写景,也可以记述活动,凡是自己在一天中做过的,或看到的,或听到的,或想到的,都可以是日记的内容。日记也指每天记事的本子或每天所遇到的和所做的事情的记录。

词语释义
从字面理解的话,大概就是记下每天发生的事情。日记即每天所遇到的和所做的事情的记录,有的兼记对这些事情的感受。每天或经常把发生的事、处理的事务或观察的东西写下来的记录,尤指个人活动、思考或感觉的每日记录。

基本解释
  每天或经常把发生的事、处理的事务或观察的东西写下来的记录,尤指个人活动、思考或感觉的每日记录。
解释:
1、商务印书馆《四角号码新词典》:“天天记录生活经历的笔记”。
2、《现代汉语词典》:“每天所遇到的和所做的事情的记录”。
引证解释
汉刘向《新序·杂事一》:“司君之过而书之,日有记也”
 
(网络搜集资料整理)
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018