注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[图词说]搬家与喧宾夺主  

2018-06-03 09:01:31|  分类: 赏图说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猫妈妈搬新家
看了就觉得冷 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

搬家

   搬家指从一个地方搬到一个新的地方。纵观现代人的一生总会有几次的变迁与异动。大多数的国人均相信迁移(搬家)会给当事人(或屋主与家人)带来不同程度,或多或少吉凶祸福的感应,所以,多数人迁移(搬家)时总会
选个黄道吉日,择定吉时、方位并遵循相关的传统习俗及喜忌,希望能有吉祥兆应,也才觉得安心。

词语释义
   指举家从原来居住的地方迁移到别处去。
   例;宋.陈造《谢朱宰借船》诗:“大舟百尺影白虹,借我搬家我何有!”
   《儒林外史》第二七回:“搬家那日,两边邻居都送着盒, 归姑爷也来行人情,出份子。”
     丁玲《母亲》四:“可是街上有人搬家了。河里的船涨价了。”

    图片中的猫妈妈叼着猫崽搬家,是它感到了危险的因素,为了确保后代的安全,就把猫崽们迁移到一个它认为更隐蔽的地方。


                                                   现时代的喧宾夺主,老鼠霸占了猫食。
您想不到 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

喧宾夺主 
    喧宾夺主是一个汉语词语,指客人的声音压倒了主人的声音。比喻外来的或次要的事物占据了原有的或主要的事物的位置。喧:声音大;宾:客人;夺:压倒;超过。

详细解释
出处
   清·阮葵生《茶余客话》:“余仿为之;香则喷鼻而酒味变矣。不论酒而论香;是为喧宾夺主。”
示例
   1、到了客人家应守规矩;有礼貌;如果~;就太失礼了。
   2.写作文要合理安排材料;分清主次详略;不要~。

  由于老鼠的反客为主,图片中的猫成了地地道道的蹭食者!

下图中这是咋回事儿
[图词说]药浴 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
是不是磁力作用的排斥?请您赐教。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018