注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

 
 
 

日志

 
 

任性与目中无人  

2018-07-17 10:01:57|  分类: 赏图说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总统专扈 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
任性 (汉语词汇) 
   任性,汉语固定词组。指听凭秉性行事,率真不做作或者恣意放纵,以求满足自己的欲望或达到自己某种不正当的目标或执拗使性,无所顾忌,必须按自己的愿望或想法行事。如:“大家都很任性”。任性和矫情是不一样的,矫情是无理取闹。

引证解释
1. 听凭秉性行事,率真不做作。
  《东观汉记·马融传》:“涿郡卢植、 北海郑元,皆其徒也,善鼓瑟,好吹笛,达生任性,不拘儒者之节。”
  《旧唐书·高祖纪》:“ 高祖 以 周天和元年生於 长安 ,七岁袭唐国公 。及长,倜傥豁达,任性真率,宽仁容众,无贵贱咸得其欢心。”
  宋苏轼《寄净慈本长老》诗:“何时杖策相随去,任性逍遥不学禅。”
  
2. 谓恣意放纵,以求满足自己的欲望或达到自己某种不正当的目标。
  《后汉书·杨终传》:“ 终 与 廖 (马廖)交善,以书戒之曰:‘……黄门郎年幼,血气方盛,既无长君退让之风,而要结轻狡无行之客,纵而莫诲,视成任性。’”
  
3. 执拗使性,无所顾忌,必欲按自己的愿望或想法行事。
  《京本通俗小说·拗相公》:“﹝吾儿王雱﹞对我哭诉其苦,道:‘阴司以儿父久居高位,不思行善,专一任性执拗,行青苗等新法,蠹国害民,怨气腾天。’”
  
产生原因
   所谓任性,是指个人对自己的需要、愿望或要求毫不克制,听凭秉性行事,放纵不约束自己 ;抗拒、不服从外来的管教;不按照别人的要求去做,或者表面上答应、内心不服!
   


斑马线上等放行,视行人为何?
如此高手       不服不行 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
目中无人 (成语) 
目中无人,现代汉语成语,意为眼里没有别人,形容狂妄自大或看不起人。

出处
明.冯梦龙《东周列国志》第四十七回:“赵盾废置自由,目中无人。今闻秦以重兵送公子雍,若两军相持,急未能解。”
明.冯梦龙《东周列国志》第九十六回:“赵奢子赵括,自少喜谈兵法,家传《六韬》、《三略》之书,一览而尽;尝与父奢论兵,指天画地,目中无人,虽奢亦不能难也。”

【用法】 偏正式;作谓语、定语;含贬义;形容狂妄自大。
【示例】巴金《秋》:“我对你说,你不要~,就把长辈都不放在眼睛里。”
盖欲使执事知区区布衣亦有不可犯者,毋遂~而慨凌轹之也。 ★清·归庄《再答汪苕文》
【近义词】目空一切、狂妄自大
【反义词】平易近人
【歇后语】 天灵盖上长眼睛;脑壳上长眼睛;瞎子看戏
【灯谜】 望断南飞雁;

 任性与目中无人 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018