注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[闲看]珠围翠绕  

2018-05-09 10:30:01|  分类: 赏图说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珠光宝气 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
珠围翠绕    成语
拼音:zhū wéi cuì rào
释义:珠:珍珠;翠:翡翠。形容妇女妆饰华丽。也形容富贵人家随侍的女子众多。

成语引证
1、形容妇女盛饰。
   《孽海花》第十八回:“一个是中年的贵妇,一个是姣小的雏姬,都是珠围翠绕,粉滴脂酥。”
2、形容随侍的美人众多。
    金·元好问《书贻第三女珍》:“珠围翠绕三花树;李白桃红一捻春。”
    元·王子一《误入桃源》第四折:“依旧有翠绕珠围。”
    元·刘致《朝天子·同文子方邓永年泛洞庭湖宿凤凰台下》曲:“舞者,唱者,满酌金荷叶,珠围翠绕尽豪奢。”
     明 [1-2]  顾大典 《青衫记.第三出》:“怎禁得烟花圈套。便玉软香温,珠围翠绕。”
     清·曹雪芹《红楼梦》第三十九回:刘姥姥进去,只见满屋里,珠围翠绕,花枝招展的,并不知都系何人。

成语用法
作谓语、定语、补语
近义词 :珠光宝气、金碧辉煌、富丽堂皇

(网络搜集整理)
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018