注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

珠光宝气  

2018-06-22 09:38:43|  分类: 赏图说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趣图汇编 - 欢乐岛5 - 欢乐岛5
珠光宝气 (成语) 
  珠光宝气(zhū guāng bǎo qì):旧时形容妇女服饰华贵富丽,闪耀着珍宝的光色。出自 清·漱六山房《九尾龟》

  成语解释
【发音】zhū guāng bǎo qì
【释义】 珠、宝:指首饰;光、气:指闪耀的光彩。形容妇女服饰华贵富丽,闪耀着珍宝的光色。
【用法】 联合式;作宾语;定语、状语;形容穿戴华丽。

成语典故
【出处】清·漱六山房《九尾龟》:“簪饰虽是不多几件,而珠光宝气,晔晔照人。”
【示例】 这光芒要是只在字和词,那就象古墓里的贵妇人似的,满身都是珠光宝气了。(鲁迅《准风月谈·难得糊涂》)

成语辨析
【近义词】 珠围翠绕、花团锦簇、金碧辉煌、花枝招展
【反义词】 黯淡无光、荆钗布裙、质朴无华
【注意】 珠光宝气和“珠围翠绕”,都形容妇女妆饰华丽。但珠光宝气还可指“富贵人家妇女的住房”;“珠围翠绕”没有这个意思。
       
(选自网络资料整理)

谢谢您的阅读!祝您快乐开心! 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018