注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

读古诗《咏鹅》 想到了鸭  

2017-01-24 07:56:22|  分类: 读古诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代大诗人 骆宾王 七岁时写诗曰:
    鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。
  被人们称作《咏鹅》

读古诗     《咏鹅》 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
《咏鹅》全诗十八个字,却能在有着既源远流长又有着博大精深文化氛围的中华大地上流传千年,成了今日从孩童到老翁,人人会背个个能解的必修之文,那却是不能等闲视之的。
  那诗中写的是什么意思呢?其实很简单,就是在一个池塘里,有一群大白鹅漂浮在清澈的水面上,一边觅食,一边用通红的双蹼划水前行;一边左顾右盼,一边把脖子挺成九十度对着天空长鸣,鹅啦、鹅啦、鹅啦的叫声不绝于耳且还传得很远,或者说余音绕塘三日不散吧。
  毋庸置疑,诗,是名诗;人,是名人。
  那究竟是“鹅鹅鹅”成就了骆宾王,还是骆宾王成就了“鹅鹅鹅”?
  依我说,是因为名人才成就了名诗。
  
  打个比方:李白诗曰“白发三千丈”,那是人人崇拜个个称羡。
  如果说“白发三千丈”,大家肯定要耻笑,不说我狂妄也会说我精神分裂。
  再打个比方:李白诗曰“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”受到多少人的称赞!称赞他为人豪放,称赞他视金如土,称赞他为友解忧,称赞他忧国忧民(其实这有点牵强)
  如果是我今天把宝马车、香奈儿貂皮衣换了酒,陪着朋友一醉方休,在酩酊大醉中排遣忧愁,肯定会被人们骂成酒疯子败家子精神病!或许有人恨不得踹我几脚都不解恨!

  
读古诗     《咏鹅》 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
  哈!话题扯远了。
  再回来说鹅鹅鹅。如果当年有个流浪在荒街野巷,叫做王宾骆的无名之辈,写了首《咏鸭》说:“鸭鸭鸭,春歌唱呱呱;相依结伴行,红蹼翻水花。”
   您看到没,《咏鸭》既有春天的激荡蓬勃,又有爱情的缠绵甜蜜,多么的祥和,多么的诗意,多么的正能量,意境比《咏鹅》要高出许多。但是,我敢肯定的说,天底下所有的人,包括您我都不会知道王宾骆其人和他的《咏鸭》其诗。
  因为骆宾王是名范儿,天下尽人皆知,一咏一唱谁人不晓?一笑一颦那个不效仿?写出来的诗文就更是人人好求的了,岂能不至洛阳纸贵?所以,“鹅鹅鹅”就会被人交口称赞,就会千古流芳,就会谁不知晓谁就奥特了!何人又能干休?比方那个阿Q,千百年来塞街拥巷遍地皆是,谁人知道他的存在?谁人又知道自己就在其中?由于名人鲁迅把它写在了书上,于是成了世间人人皆知个个耻笑的典型;试问,当下如今谁人又不知道阿Q就在自己面前?当然,不会以为自己就是!
  这就是名人效应。
  骆宾王成就了“鹅鹅鹅”,反过来“鹅鹅鹅”又妆点了骆宾王。王宾骆成就不了“鸭鸭鸭”,“鸭鸭鸭”也妆点不了王宾骆。别看这只是颠倒了一下顺序的一个都不少的三个字,这是一定的!
 
  就像前段时间王宝强离婚一样,八百杆子也搭不着您我他。却使许多人没日没夜地跟着他的情绪沉浮。何谓?因为他是名人;这年月不跟着名人转,似乎就落伍一样,寂寞难耐呀 。
  所以有人说:名人放个屁都别有风采!当然了,骆宾王们绝对不在其列!

  半文盲的瞎掰,千万莫当一回事儿!谢谢您的阅读,祝您开心快乐!
  如此瞎掰,或许亵渎了先贤,只此一回,下不为例啦!
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017