注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[转载]二十四道拐 抗战时期的生命线  

2016-08-07 07:13:34|  分类: 图片精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十四道拐    抗战时期的生命线 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
                        抗战时期,繁忙的生命线
   照片是1943年美国随军记者拍摄的,图上的公路,就是举世闻名的“24道拐”。经滇缅公路运来的援华物资,必须经过这里才能到达重庆。
   因为它险峻陡峭,运输十分艰难,美国盟军专门进行了改造,派遣工兵营,会同当地民工拓宽路面,加固路基,修筑挡土墙等设施,保障了重要物资源源不断送到抗战前线。
   数十年来,外界都认为“24道拐”位于滇缅公路上。许多报刊、资料都表示“二十四道拐”属于滇缅公路,在云南甚至是印度、缅甸境内。


2016年07月17日 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
                                               今天的24道拐
  而真正的“24道拐”不属于滇缅公路,而是静静沉睡在滇缅公路延伸到大后方的滇黔公路上,在贵州晴隆县的山谷里被遗忘数十年。

 二十四道拐    抗战时期的生命线 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  很长一段时间里,晴隆人自己也不了解“24道拐”的意义。20年前晴隆人说起24道拐,都当成是家乡位置偏、交通不便利的象征。那时晴隆县虽然已经把它认定为文物保护单位,但当地太贫困,不少群众吃不饱饭,地方主要任务是脱贫,顾不上24道拐的开发、宣传。
 
  这场误读直到21世纪才逐渐廓清。2002年,二战史专家戈叔亚多年调查后得出结论:举世闻名的“24道拐”照片拍摄地点不在云南和境外,而在贵州省黔西南州晴隆县境内。消息公布震动了学界,寻访者络绎而来。有专家、记者、游客,还有重访故地的美军老兵,甚至每天来好几拨人。
 二十四道拐    抗战时期的生命线 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  看着一个个满脸敬慕的外地来访者,“24道拐”附近居民惊讶不已:小县城出大宝贝了,原来自家边上的山路这么出名。        
 
     晴隆二十四道拐抗战公路,是“史迪威公路”的形象标识。从山脚至山顶的直线距离约350米,垂直高度约260米;在倾角约60度的斜坡上以“S”型顺山势而建,蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。 驱小汽车由下至上,爬完24道拐约需8分钟,由上至下约6分钟,虽坡陡弯急,但无惊恐之感。

 二十四道拐    抗战时期的生命线 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 (图片选自网络,谢谢制作者)


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017