注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

天将降大任于斯人  

2016-12-08 14:03:47|  分类: 八道与湖说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  许多人都知道这样几句话,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”
  许多人都说这几句话十分励志。
 
  
  百度百科说,语出《孟子》。意思是:“ 所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。”

   对于上述描述与解释,在下反复读来,总觉得这不是在培养社会栋梁,尤其是那句:“行拂乱其所为使他做的事颠倒错乱,总不如意”,倒有点欲置有抱负的人速死而后快的感觉!

  把大任委于一个饥肠辘辘骨瘦如柴,做事总是失败颠倒错乱的人,那世界将会是怎样?
  
  半文盲的瞎掰,一定谬误,千万莫当一回事儿。
  谢谢您的阅读!祝你快乐顺意!

 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017