注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

面子上仁义道德,骨子里男盗女娼  

2016-06-18 07:12:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  咱们的汉语中有这样两个词:泣血稽颡、寝苫枕块。多用在父母亲去世后的讣告上。
百度百科解释说
泣血稽颡[qì xuè jī sǎng]
  稽颡:古代一种跪拜礼仪,屈膝下跪,以额触地。指怀着十分沉痛的心情向前来致哀的宾客哭拜并致以谢忱。

寝苫枕块[qǐn shān zhěn kuài]
  苫:草荐。(草荐,老百姓讲的草帘子==笔者)意思就是睡在草荐上,头枕着土块。古时宗法所规定的居父母丧的礼节。

  胡适(1891—1962),新文化运动的领袖之一,被蒋介石誉为“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”。他在《介绍我自己的思想》一文里说:

   “中国人死了父母,发出讣书,人人都说“泣血稽颡”“苫块昏迷”。其实他们何尝泣血?又何尝“寝苫枕块”?
   这种自欺欺人的事,人人都以为是“道德”,人人都不以为羞耻。为什么呢?因为社会的习惯如此,所以不道德的也觉得道德了。
   这种不道德的道德,在社会上,造出一种诈伪不自然的伪君子。面子上都是仁义道德,骨子里都是男盗女娼。”——《介绍我自己的思想》
(摘自网络)
  诈伪:弄虚作假,伪装假冒。

============================
  对别人要求高尚,对自己极尽粉饰!您说胡适说得对不对?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017