注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

小制作 《醉卧长安》  

2016-12-26 08:05:54|  分类: 小制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机照片    醉卧长安 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
2016年5月4日 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 小制作《醉卧长安》,树根瓷人组合,置于自制的基座上。(高30     宽21cm) 树根背景您可以认为是珊瑚,也可以认为是假山或其它,细看更像情侣热唇将吻,这凭您飞驰的思绪想象啦。
                听歌点击这里    

《醉卧长安》要从李白醉酒和藩书说起
    起因就是西域某个国家,给李白任翰林院大学士时的唐国朝廷的一封国书,因国书是用西域语言文字写成,大唐的官员们没人看得懂,想到李白曾在西域附近住过(据说李白就出生在碎叶河畔,就是现在的巴尔喀什湖),就把李白找了来,李白流利的翻译了一遍,并在醉酒的状态下替皇帝给对方回了一封回信,受到皇上的嘉誉与众臣的赞赏,风光占尽。
  李白光是写回信倒也罢了,他却利用写回信的机会,在金銮殿上把杨国忠高力士戏弄了一番。
  李白时代的唐朝,都是短腿矮桌,人们要写东西需要盘腿席地而坐,穿着朝靴十分不便,大多脱靴而就。李白乘着为朝廷写回信的急需,故意让杨国忠磨墨,让高力士为他脱靴子。因为牵扯到国家大事,受到皇帝的默许,二人不得已都乖乖的做了。此举虽说当时皆大欢喜,却也得罪了权贵。
  磨墨脱靴做是做了,两位权倾朝野的重臣在朝堂之上被人当众羞辱,是很没有面子的事儿,无奈的是心里装着大局,在皇帝面前不便发作,只得把极度地愤恨压在了心底,等待着复仇的时机。

  李白出色地和了藩书,展示了自己的才华,很得皇上的赏识。
  某天的晚上,唐玄宗带着他的宠妃杨玉环,乘月色观赏移植到沉香亭的四株名贵牡丹。李龟年带着一行最出色的梨园弟子在花香月色之中,摆下歌舞阵势正张罗着管弦班子准备唱的时候,唐玄宗说:“赏名花,对妃子,此情此景怎能再唱旧词?”叫李龟年拿着金花笺赐给李白,让李白赶紧写词(也就是配合歌唱的七言律诗)。哪想到这时李白正和几个朋友躺在酒楼里呢。李龟年赶快用冷水激醒他,叫人把李白架进兴庆宫,李白虽然半醉半醒,也知此时正是巴结皇上的时候,天赐机会自然欣喜,看见端庄华贵的杨玉环和玄宗并肩而坐,顿时心旌荡漾,遂挥毫写下了首《清平调》: 

    云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。 
    若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。 

    一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 
    借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。 

    名花倾国两相欢,长得君王带笑看。 
    解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。

   写必呈上。杨贵妃看见满纸的颂扬之词,心中欢喜,遂奖励西凤、竹叶青酒各一坛。李白写完诗就睡着了。李龟年配着李白的诗唱着清平调,杨玉环见那些诗写的全是称赞自己的美丽,也与玄宗尽情赏花才回去。 
  过了两天,杨玉环一个人唱那几支清平调玩的时候,高力士乘机说:“我还以为娘娘对李白恨之入骨呢,怎么您会唱他的词?” 
  杨玉环很奇怪地问:“他一个翰林学士,怎么能使我恨他到这个地步呢?” 
  高力士说:“第二首《清平调》里有‘借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆',那不是把您比作秽乱汉宫的赵飞燕了吗?” 
  杨玉环立时就奏禀唐玄宗说:“万岁!李白狗胆包天,竟然把卿家比作荡妇赵飞燕,还咒其不得好死,把万岁您比做什么人啦!”
  此番奏禀,让唐玄宗一下子想到了杨玉环曾经是自己的儿媳妇,是自己巧取豪夺来的;心想你小子李白是不是在映射我是扒灰头?顿时间怒从心中起,恶向胆边生,当即下旨行文,削其职务贬为庶人,逐出长安永世不得再用。由于唐玄宗的惜才,兼顾及社会名望,没对李白作进一步的惩治。
  李白遂被赶出宫门。真乃是惶惶凄凄惶惶,凄凄惨惨凄凄呀!
  可是,“莫使金樽空对月”的诗仙,大约是蔑视世态炎凉吧,临行却没忘了顺手带走一坛好酒。
  怀抱酒坛,兀自走在大街上,茕茕孑立委屈绝望,形影相吊有苦难言,唯看见西落的太阳把自己的身影长长地印在地面上。抬眼远望,不知前路何方,只落得顾影自怜!于是,诗仙一声长啸:“呜呼!人生一世多聪明,怎忘了‘拍马有风险,奉承需谨慎’!”
  双手举坛长饮而醉,孤独地醉倒在长安的大街上。
   
手机照片    《醉卧长安》 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
  注:巴尔喀什湖又名巴勒喀什池,在今天的哈萨克斯坦共和国东南部。在世界众多的湖泊中,它因湖水一半为咸水湖一半是淡水湖而独具特色。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017