注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

闲说忌讳  

2016-03-29 10:20:09|  分类: 八道与湖说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有的人有忌讳,有的人有许多忌讳。比如,有的人不吃肥肉,有的人不喝饮料,等等等;当然了,这许许多多的忌讳一定是千奇百怪的。
  在许多时候有的人是因为害怕,才有了有别于他人的禁忌,也就是忌讳。
  比如:有的人不愿意进医院,即使是同事好友生病住院,都不愿意到医院里去探望;为何呢?是害怕传染了疾病,更怕为此疾病缠身。这就是忌讳的来由!
  有的人不愿意到殡仪馆为故人送别,不是他的无情,而是他害怕死神的纠缠!因而,也就有了忌讳。
  出海的人忌讳说‘翻、沉’二字;炒股的人不愿意叫爹(跌);过年的时候忌讳小孩口没遮拦,烧香的时候忌讳内心的不诚;忌讳走夜路的人,是害怕见鬼;忌讳别人说她的衣服不好,是害怕别人说他穷;忌讳别人说真话,是害怕丑事儿被揭。如此等等,这都是心中没有自信产生的害怕。
  小偷和骗子就禁忌说实话,因为说了实话,就暴露了自己的罪恶。

  所以,对于有些人来说,忌讳,就是害怕!因为害怕,才有了许多忌讳与禁忌。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017