注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[笑话新编]荇菜 荷叶 吃糠的狗  

2016-04-15 07:21:59|  分类: 笑话新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[笑话新编]荇菜   荷叶    吃糠的狗 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

 从前的从前,有一个身无谋生之计,又不愿自食其力,靠如簧之舌在富贵人家帮闲凑趣的清客,家境很穷却特要面子。
  某日早晨没有米下锅,就煮了一锅荇菜叶(如右上图)当饭吃。饭后来到了一个富人家里帮忙捧场,中午富人着他赴宴作陪。因为肚子里装满野菜叶,由于难以消化又喝酒太多,他胃中不适就呕吐起来,把荇菜叶也吐了一地。他看到眼前是惨景,怕别人笑话,就用手指着自己吐出来的荇菜叶,故作疑惑地说:“好奇怪呐,早晨喝的银耳莲子羹,没吃几粒莲子呀,怎么这么快就长出小荷叶来了?”
  众人听必,皆掩口而笑。

  时光消逝节令巡回,很快到了深秋,荇菜叶枯黄沉没了,淸客没有东西果腹,不得已只有煮糠充饥。
  某日出外,突然遇到大老官,大老官自觉无聊,请清客在家吃早饭。清客回答说:“刚才过于饱食了狗肉,饭是吃不下了,有酒倒可喝几杯。”
  富人遂将好酒奉上,清客几碗酒下肚后又引起了呕吐,却把早上吃下的糠吐了出来。
  富人见此吃惊地问道:“你说吃了狗肉,为何吐出糠来?”
  清客睨视许久回答道:“咦,是啊!我自己吃的是狗肉啊,咋会是这般境况?”紧接着又好似猛然醒悟的地说“哦!知道了,想必那狗是穷人家养的,曾经吃糠来着,现在经过我肠胃的消化又变成糠了。唉!这可怜的狗呀。”
  大老官附和着说:“是啊!一定是只吃糠的狗,真的可怜。”
  
(素材选自笑林广记,有改动)
  
  不知这种人现在还有没有?
 [笑话新编]荇菜   荷叶    吃糠的狗 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017