注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

过年时节说祭灶  

2016-02-01 07:13:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   过年时节说祭灶 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
               
    今天是腊月二十三,大家都在过小年,过了小年离除夕就更近了,于是都在兴奋中。
  其实如今的小年,在过去的年俗中是祭灶节。因为不信鬼神,没了禁忌,所以灶王爷被赶出了历史舞台,只剩下了吃一顿的习俗。
  传说天帝为了掌控天底下的百姓促其做善事,给每一家百姓派一位灶王爷,带着善恶二罐驻守;该家每做一件善事,灶王就写一个善条,投进善罐;每做一件恶事,就写一个恶条,投进恶罐。每年的腊月二十三日,灶王爷就带着善恶二罐向天帝汇报,根据每家善恶的多少进行奖励或者惩处。恶贯满盈一词大约就是由此来的吧?
  有些恶人为了掩盖自己的罪恶,就在腊月二十三这一天设宴款待贿赂灶王爷,请求灶王爷奔赴天庭述职时把恶罐瞒下多言好事,免除上天的惩戒。后来许多劣人都在仿效,久而久之到了这一天家家都置办宴席贿赂灶王;再后来由于历史原因,灶王爷不得已辞职隐退,不敬灶王了,就成了今天全家人团聚吃顿好饭的小年啦。 
  过去的乡里,灶王爷的画像是贴在灶头边的,两边还要贴上一副对联,通常多用“上天言好事,下界保平安;横批:一家之主。”   或者是“二十三日去,初一五更来;横批:福佑天下。”
  
  一家之谈。谢谢您的阅读!祝您猴年吉祥,富贵安康!
  

点不响 - 三古斋  - 三古斋
(图片选自网络,谢谢制作者)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017