注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

叔齐 伯夷 小麻雀  

2016-03-08 07:33:43|  分类: 八道与湖说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 叔齐     伯夷     小麻雀 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  麻雀是非常不容易养活的。要把小麻雀喂活养好,就要在雀巢中捉那种刚出蛋壳还没睁开眼睛的、像小肉蛋儿一样的光腚滑子才能养活。因为它们没见过自己的父母,闭着眼睛只知道饿了张嘴等吃,吃饱了安静睡觉,等人们把它们养到睁开眼睛,它第一眼看到的是你,就把你当作自己的父母了,所以对你就最熟悉有感情有依赖,因而才食你所喂之食。

  古时候,伯夷、叔齐是商末孤竹君的两个儿子;伯夷为长,叔齐次之。相传其父遗命要立次子叔齐为继承人。古人有以长为尊的习俗,孤竹君死后,叔齐要让位给伯夷,伯夷谨遵父命因而不受,叔齐因自己是弟弟,也不愿登位。
  因此,兄弟二人先后都逃到周国。后,周武王伐纣,二人扣马谏阻(拉着武王的马劝谏不要征商)武王不从。武王灭商后,伯夷、叔齐二人罪责自己,耻食周粟以谢天下,  他们就相携着到首阳山上采薇菜吃(一种野豌豆)。在采薇菜时,他们还唱着歌说:“上那个西山哪,采这里的薇菜。用那强暴的手段来改变强暴的局面,我真不理解这样作算是对呀?先帝神农啊,虞夏啊!这样的盛世,恐怕不会有了。我们上那里去呢,真可叹啊!我的生命就要结束了。”
  二人居深山食野菜被一老妇发现,怜之,遂携饭浆接济,伯、叔仍坚而不食;见状老妇曰:“普天之下莫非王土,一山一水、一草一木皆已归周,奈何?”
  伯、叔听后瞠目结舌。于是,就绝食饿死在首阳山之上。
  作为商朝后人的伯夷、叔齐,朝廷没了,不食周粟,饿死山野,这究竟显示的是什么,我是说不清楚的(当然我说了也不算)反正被人们歌颂了几千年。作为今人会不会呢?会不会咱不知道,反正是没见着也没听说过,却见过许多反复无常见食就吃见利就占的鹰雄。

  写到这里,突然想起了“不吃白不吃!”
  既然是不吃白不吃,那肯定是吃了也白吃的。人生一世只是为了自己活着而吃,古人的尊严、气节、耻辱之心,就似薄云一抹了;于是,贪腐皆旺也!

  人不食周粟,是两、三千年前的事儿了,今天不能再现;雀不食人粟,咱们眼前就有。
  作为麻雀,在激情燃烧的年代是被作为四害而全国共讨之全民共诛之的。可,它们却十分有气节!
  您抓来一只麻雀,或者您救助一只病残的麻雀,即使您爱意融融百般呵护,千般恩宠及一身,它是不承情的,绝对滴水不进粒米不食,三五天绝食而亡,不像画眉那样见食就吃,还要歌颂圈养它的人。朋友如若不信自己可以试一试。所以说,不食周粟之人当下已经绝迹,不食人粟之雀现在还坚守着!

  今天并不是说人不如雀了,只是说人受到了教育思想前进了,雀们不能与时俱进活该遭罪也!


    半文盲的瞎掰,切莫当做一回事儿!谢谢您的阅读!祝您开心快乐!
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017