注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[笑话新编]欧阳公的三上与闻香识气辨屁文  

2015-10-05 06:39:24|  分类: 笑话新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[笑话新编]欧阳公的三上与闻香识气辨优劣 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

 欧阳公的三上
   有一个秀才,每次作完文章都拜请前辈指教。看似十分谦虚,其实是故意的显摆。
   某日,秀才又得一文,请一位前辈赐教。
   前辈评价他的文章说:“古有欧阳公作文,自己常说大多是从三上得来,你的文章不凡,特别像欧阳公第三上得到的 那样。”

   秀才听了特别高兴,回家向友人免不得一番炫耀。
   他的朋友听见了,好心对他说:“那人是在嘲笑你呐。”
   秀才问:“把我比做欧阳,乃是前朝巨匠,怎么能说是嘲笑我呢?”
   朋友回答说:“您学富五车才高八斗怎会不知欧阳先生的三上?”
   秀才说:“我一时疏忽,欧阳公的三上这倒没有记下。”
   友人说:“三上之说指的是:枕上、马上、厕上;第三上者,指的是厕所是也。”
   秀才这时才明白人家是在讥笑他文不如屁;顿时脸红。

 

闻香识气辩优劣 
   有个瞎子,擅长闻香识味辨别诗书歌赋文章优劣,在四乡甚是有名。
   有个秀才不服气,拿《西厢记》给他闻,瞎子嗅闻片刻说:“啊!好书,《西厢记》。”
   秀才问瞎子凭什么猜到的,瞎子回答说:“因为书页中散发着诱人的闺房脂粉之气,醉人的才子佳人之味,非《西厢记》莫属。”
   秀才又拿《三国志》给他闻,瞎子捧书在手,伏身辩闻说:“啊!也是好书,《三国志》当属。”秀才又问凭什么猜到的,瞎子回答说:“因为老远就嗅到了兵器之香与计谋之味。”
   秀才感到十分奇怪惊诧,可是不服也不行;于是也想趁机显示一下自己的才华,便将自作的文章拿给他闻,瞎子接文在手,鼻孔稍一吸气,爽朗地说:“啊,这是你的佳作。”
   秀才问:“何以见得?”
   瞎子笑着回答说:“明显的很,纸页上除了淡淡的墨香之外,还有浓重的屁气,非相公莫能著此文也。”

(素材选自笑林广记,有改动)

[笑话新编]欧阳公的三上与闻香识气辨优劣 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
[笑话新编]欧阳公的三上与闻香识气辨优劣 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017