注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

言必信,行必果,硁硁然小人哉  

2015-10-06 06:44:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   言必信,行必果。
    今人解释为:说出的话一定可信,说了就一定要做,做了就一定要办到。说到底就是恪守信用不食言。

   恪守信用,大家都很推崇,许多人希望天下人皆如此!


    言必信,行必果语出《论语·子路》:“言必信,行必果,硁硁(kēng kēng)然小人哉。”
    意思是说:说出的话一定可信,说了的事就一定办到,这是个浅薄固执的小人呀。

     原来如此,朋友您没想到吧?我是没想到。
 

原话在《论语·子路第十三》里子贡和孔子是这样对话的: 

  子贡问孔子曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”
  曰:“敢问其次。”曰:“宗族称孝焉,乡党称弟焉。”
  曰:“敢问其次。”曰:“言必信,行必果,硁硁(kēng kēng然小人哉!抑亦可以为次矣。” 
       曰:“今之从政者何如?”子曰:“噫!斗筲之人,何足算也?”


 “言必信、行必果”,现常被后人当作美德来肯定、赞扬,甚至自我标榜,可这个典故最早的意思却不怎么样:《论语.子路第十三》中,孔子在说完这六个字后却加上了“硁硁(kēng  kēng然小人哉”(是个认死理的低档人物)的评价。

   怪哉吧?

   其实纵观全文,这个评价是有背景的——孔子的学生子贡问“什么样的人才算是一流人才”。

   孔子认为第一等人才是“行已有耻,使于四方,不辱使命”(自己知道什么是可耻的行为,能够约束自己,一生以做对社会有意义的事情,不做一个君子不该做的事情的完美的儒者的形象;这样的人才是真君子。),这是一等;第二等是“宗族称孝、乡党称弟”(宗族中的人称赞他孝顺父母、尊重长辈,乡里的人称赞他敬爱兄长、和睦的邻里,这样人是社会上的道德楷模)。而“言必信、行必果”的人比上面两种人就逊色得多了,但“抑亦可以为次”(也还是可以算稍差一等的人才),比被孔子鄙薄为“斗宵之人”(器量浅薄的废物)的“今之从政者”(当代官员),那还是强很多的。

 

                                                 (素材转载整理   百度百科)

  荀子写了一篇题为《儒效》的文章,其中对于儒者的形象和社会作用是这样来描写的:“儒者,在本朝则美政,在下位则美俗。”“美俗”就要不断修身,提高道德品质,以身作则;“美政”则要“善调天下”,为社会制订各种礼仪规范、政法制度等,自己首先遵守以安定社会秩序和富裕百姓生活。

 ================================

    两千年前的当年说到做到都不能上档次,属于次次之;如今说都说不到了,又该如何?难怪人们常会感叹‘人心不古’!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017