注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

改变说  

2015-07-21 15:47:06|  分类: 八道与湖说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一句时髦的话常被人们用来规劝别人或者安慰自己,那就是:既然改变不了别人,就改变自己吧。
   在一些时候,在一些特定的历史条件下,这句话毋庸置疑是对的,比方,王屋山挡住了智叟和愚公他们家的路,智叟改变不了巍峨大山挡路的现状,就搬出大山改变自己的生存环境,不再受荒山挡路的困扰;因不能变而变,这是良策。愚公梦想把大山搬走,就世世代代挖山不止;妄图变不能变,就显得愚蠢了。
    看似很有哲理的这句话,在某些时候,按贾宝玉的说法就是混话;当然这里讲的是某些时候。
    假如有个人天天揍你,辱没了你的尊严,伤及了你的皮肉,锥刺着你灵魂,你又改变不了他揍你的现状;难道就不能远离恶人、远离暴力这起码的逃避都不行?非要改变自己,放下尊严、献出皮肉、掩埋灵魂,兴高采烈地接受挨揍!
    既然改变不了别人,就改变自己。看似富有哲理,在某些时候其实是奴性使然;这,您懂得!

     半文盲的瞎掰,看了权当风飘过。谢了!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017