注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[转载]用污染了的眼睛看世界 总以为自己是最干净的  

2015-07-01 06:58:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人们常说:观察世界最忌主观臆断,处世为人定要宽于待人严于律己,这些道理大家都懂,可行起事来就有天壤之别了。

   有位太太总是不断抱怨对面的太太懒惰、邋遢,常隔着窗户对自己的家人和朋友说:“看,对面那个女人她们家的墙壁门窗总是花里胡哨,他们家的院落总是乌七八糟;您再看看,她晾在院子里的衣服永远洗不干净,那么漂亮衣裳总是布满斑点,我真是搞不懂,她怎么连衣服都洗成那个样子……”边说边摇头感叹!

    直到有一天,一位朋友登门拜访,无意中伸手准备开窗户时,发现窗户上积了厚厚的一层灰尘,这才提醒了这位太太;她拿了一块抹布,把自家窗户上的灰渍抹掉,再向外面看去,才发现原来不是别人家的衣服不干净,不是别人家的院落不整洁,不是别人家的门窗有污渍,而是自己家的窗户太脏了,污染了自己的眼球,掩盖了人家的整洁,自己还在无知的陶醉中。

   对别人的是非过于敏感,对自己过于放纵,总认为自己天下第一,时常会给自己带来不必要的烦恼。透过自家布满灰尘的窗户去看世界,在他眼里世界自然“不清净”。当看到别人污点的那一刻,也很难察觉自己是以什么样的眼光去看人。与人交往中,心窗若没有擦亮,很容易引起误会,也会令别人感到不快,总觉得自己天下第一,最后被孤立的一定是自己!

   正所谓:德不孤,必有邻。

(资料选自网络,有改动。)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017