注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[道听途说]公交车 红睡衣 熊孩子  

2015-12-11 07:21:33|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[道听途说]公交车      红睡衣         熊孩子 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
   
  下午,钟楼敲过五点有一会了,我在一马路上了十九路公交车;大约正值学校放学的端口吧,车上有十来位或坐或站的小学生,一位小男孩看我上了车,马上站起来礼貌的说:“爷爷,您请坐!”见此热情的学生,我高兴地笑着说:“你坐吧,我还能站回儿,没关系的。”小男孩还是礼貌的说:“爷爷,您坐吧,我比您更能站。”对于小男孩的热情我非常欣慰,赶紧说:“谢谢你啦小伙子!”随即坐到了座位上。
   这时上车乘客已经上完,汽车启动前行了。学生们象一群可爱的雏燕唧唧咋咋地热闹起来。
   汽车轻松地前行着,开着暖气的车厢里暖融融的,街景像万花筒似地变换着色彩 ,让人目不接暇,楼宇店铺红花绿树又像拉洋片(早年一种类似幻灯片的娱乐小设施)一样擦窗而过,行人更像江河中的湍流,噪杂地急匆匆地顺着自己的轨迹前进。
   车门边,一位三十来岁着一身红底碎花睡衣的女士,右手牵着吊环,身体随着车厢的摇动晃悠着抱怨说:“这是哪个学校的学生,是什么老师教的没有一点礼貌,只顾自己坐着,都不知给大人让个座位,啥教养!”
   不知是孩子们没听见还是不愿意搭理,依旧嬉笑着。
   红睡衣女见没人搭理,就提高嗓门把那“什么老师教的”  、“没礼貌” 、 “不给大人让座”重复了一遍又一遍,直至横眉冷语。
   看到横眉冷语相向,一位年龄稍大一点的男孩子,大约是位初中的学生发话说:“尊老爱幼是中华美德 ,人人都应该做到,现在不是都在讲文明说和谐吗!说尊老爱幼,不是只要小孩尊老,还需要大人爱幼才是基本道理,才是文明体现。车上的爷爷奶奶们都有座位了,作为您阿姨,年轻力壮站一回儿也是本分。再说,就是让位子,也要让给那些值得别人尊敬的人。你看你,作为一位阿姨,定是孩子们的表率,自顾穿着睡衣逛大街,是否有损市容;作为一位阿姨,都不能收拾打扮一番正装出行,是否有损成年人的庄重?穿着睡衣出行,说明您不太勤勉。你的行为影响着别人的情绪,谁会为你让座呢?”
   红睡衣听罢,大吼一声说:“你个熊羔子说谁呢?”
   两位奶奶见状立马起身拦着说:“小大姐,别生气,他人小不懂事,别给他小孩一般见识!给个小孩子一般见识,低咱的水平了不是?”
    车慢慢地停了下来,语音提示说 :总工会到了,要下车的乘客请您下车,开门请当心,下车请走好!
   红睡衣恨恨地瞪了小男孩一眼,匆匆下车而去。
   孩子们哄地一声笑了。许多人微笑着摇头。
   车,又缓缓起步前行了。隔着车窗目送红睡衣渐渐地消失在人丛中,我收回了眼神,身体又随着车辆的颠簸摇晃起来。也许是摇晃的身体搅起了心里的涟漪:红睡衣的走,是就着台阶下驴,还是真的到站了?

   相关新闻:小学生公交车上让座晚一步 被等座老人骂一路

[道听途说]穿着睡衣上街影响市容 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
[道听途说]穿着睡衣上街影响市容 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017