注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[笑话新编]再穷不能穷面子  

2015-12-16 07:31:43|  分类: 笑话新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[笑话新编]再穷不能穷面子 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

虚荣
 有个书生家境很穷,却十分爱面子,为了装富平素好铺张。以此,小偷看在了眼里,趁着风高月黑夜去偷窃,但其家空无一物,没有任何获得,盗者扫兴,于是唾骂曰:“看着招摇过市,原来穷酸一个,可恶!”愤愤而去。
  骂声惊醒了书生。
  书生见贼人急去,忙起身,摸索出枕下的几枚小钱,快步追上小偷赠给他,并恳求说:“你这次来,显然十分怠慢,令您没有所获,都怪在下没有做好准备;虽如此,还是请你在他人面前尚望美言,万万不要说我很穷,害您空手而归;这有几个小钱万望阁下笑纳,好歹买碗水喝,也算没有白来一趟。
  小偷问:“何故?”
  书生说:“您若道出实情,让人知我家贫,人生一世那多没有脸面!”
  小偷听完说:“明白了,您为面子而活,再穷不能穷面子!我为钱而来,再少也是钱!我默然,各得其所也!”遂接钱而去。
(素材选自笑林广记,有改动)
[笑话新编]再穷不能穷面子 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
  评论这张
 
阅读(655)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017