注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

闲来没事儿说说驴  

2016-01-04 07:26:30|  分类: 八道与湖说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说驴    今人和古人的区别 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
   有人说狗是人类的朋友。其实细究起来,凡是家畜,有的供人们赏玩愉悦情怀,有的供人们吃肉喝奶强身健体,有的供人役使创造财富,哪一样不是人类的朋友呢?虽然都是人类的朋友,在人们的心目中地位却有天壤之别。
   就像驴吧,虽然有‘天上的龙肉地上的驴肉’来称颂驴肉的美味,人们虽然用“铅华洗尽依丰盈,雨落荷叶珠难停。暗服阿胶不肯道,却说生来为君容!”来赞赏驴皮胶(阿胶)的功效,可是还是有许多人看不起甚至嫌弃驴的;有人就用‘X个毛驴子’来骂人,西北一带用驴骂人就更厉害了:“X个驴日下的!”厉害吧,骂得空前绝后震颤人心!
  中华词库,成语千万条,关于驴的有  驴鸣犬吠、驴唇马嘴、驴鸣狗吠、驴心狗肺、骑驴倒堕、非驴非马、黔驴技穷、三纸无驴、博士买驴、驴前马后、借坡下驴、骑驴觅驴、骑驴索句、驴年马月、黔驴之技、黔驴之计、卸磨杀驴、驴唇马嘴、黔驴技孤、驴头不对马嘴、驴唇不对马嘴、好心做了驴肝肺,等。看,虽然数量不少,可大多都带有贬义,真不知人们是怎样想的,咋就那么不待见驴!
  其实,在古代驴也被认为是个雅兽,也上得了台面,也昭示过文明,也彰显过地位!唐人刘肃在他的《大唐新语》中就写过驴,被后人称为:大唐雅驴记。
  文中写道:
  唐政府时期,时断时续地发布规定“禁工商不得乘马”、“禁未仕不得乘大马”;所以,民間自然多以驴代步。当时,驴常成為一些隐士、处士等高人的坐骑,如诗人杜甫骑了十多年的驴,还有唐肃宗时的山人宰相李泌也骑驴。民间骑驴者更是比比皆是,则天朝御史台令史就骑驴上班。

  又:唐.咸通十三年京考时,参试者不下千人,朝廷因应试者之车马服饰过于奢侈,下令应试者均不得乘马,改骑驴。像今天的公车改革一样,即时就有人反对,作诗嘲云:
  “今年敕下尽骑驴,短辔长鞧满九衢,  辔(pei)鞧(qiu)
   清瘦儿郎犹自可,就中愁杀郑昌图。”

  郑昌图,体大肥硕,不胜驴载,就是驴驮不动,故有此讥。由此可見,驴成为当时城市交通工具已是常态。

  那时“禁未仕不得乘大马”,说明当时的马,属于豪车类型,只有官员才能乘骑;身无官职虽然有钱也只能骑驴;此举大约是朝廷一来显示人群的尊卑,二来害怕骑马斗富,使得街市上豪马泛滥,激起民愤动摇稳定吧。
 
  今人坐公车招摇惹人烦,古人骑自己的马招摇也惹人烦!
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017