注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[笑话新编]为官爷赞马  

2016-01-11 07:25:07|  分类: 笑话新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[笑话新编]为官爷赞马 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客


夫人撒个屁

 从前的从前,杭州有个富人,有花不完的钱,为了自身的不甘寂寞与光宗耀祖就捐了个功名;因为功名在身,就是有身份的人了,有身份的人都是大人物,简称大人(调侃了)。
  富大人成了有身份的人当然就要做有身份的事儿啦,为了装点门面以壮声威,就招了三位门客(或者叫师爷)养在门下,随时随侍左右。当然三位门客都要赤胆忠心,还要会拍会溜,既要拍的舒服还要溜的惬意,因为这是必须的。
  依三位门客献计,富大人又花了些银子多方打点,放了实缺。放了实缺就是官位在身了,官位在身就是官老爷,简称官爷。
  富官爷一路走来真是顺风顺水精神爽,春风得意喜眉梢!放了实缺,带上家眷、门客择吉赴任不提。

  话说光阴消逝,日月轮回,日子过的很舒心。一天,官爷买了一匹马,让三个门客题诗赞颂,要求是不分雅俗,出口成文,形容马跑得快就行。
  门客甲说:“水面投金针,老爷骑马到山阴。骑去又骑来,金针还未沉。”
  官爷大加赞赏:“甚妙,够快的!”
  门客乙接着说:“火上放鹅毛,老爷骑马到余姚。骑去又骑来,鹅毛尚未焦。”
  官人又少不了赞许一番说:“妙极妙极,是不慢!”
  门客丙虽忠心无比,却甚呆,抓耳挠腮沉吟半晌作不出来,责怪甲与乙抢先把好的词语都用完了;正着急时,在旁边闲听的官爷的老婆放了个响屁,呆子大喜说:“有了!”遂朗声诵道“夫人撒个屁,老爷骑马到诸暨;骑去又骑来,屁门还没闭。”

  官爷听罢晕倒!
(素材选自笑林广记,有改动)
[笑话新编]为官爷赞马 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017