注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[读古诗]咱也说说明月下的床  

2015-12-05 10:58:41|  分类: 读古诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说李白旅居扬州时,年值26岁,由于思乡情重写下了《静夜思》这首传诵千古、中外皆知的名诗。

   诗曰:

       床前明月光,

  疑是地上霜。  

  举头望明月,

  低头思故乡。

 

喜读古诗,成了中国人的优良传统;于是,大人颂,孩童唱,诗意满天下!

可是,有人说由于现代生活远离古代社会,诸多常识性的文字原本的字义已产生了变化,人们有时误读了诗中的词与字,加之不追究里,出现了以讹传讹,造成“千年误解”。最为人熟知的“床前明月光”中的"床"字的意思,就被人们错误理解为"床铺或睡卧"了。

按此在新窗口浏览图片

还有人说,诗中的"床"是指"井栏、井边"之意,所以“床前明月光,疑是地上霜。”正确解释应为:诗人置身在秋夜明月下的井边上,举头遥望广寒宫,似见嫦娥舒袖,顿生思乡之情。

关于井边之说有些人赞同,有些人则有异议,认为李白笔下的床是民间的一种便携式坐具:马扎子。


除马扎子之外,其实在民间确确实实有一种叫做“床”的坐具===坐床子。 

坐床子,在我儿时的老家几乎每家都有的一种坐具,就是在一个木制的方框上打眼装上四条腿,在方框上用麻绳或皮条、布条编织成坐面,有点像绳床,就叫做坐床子了。这是在下见过的坐过的我家就有的,被归类在板凳系列里生活起居的用具。因为坐着舒服稳当,特受老年人喜爱。

李白《静夜思》。其中的“静”,已经注明是在一个十分安静的地方吟诗想家。井边井栏,处在农耕时代的乡里是个比较热闹的去处,勤劳的农妇白天忙农活晚间要洗衣,喂牲口的人们半夜都要去打水淘洗喂牲口的草料,趁着夜色把牲口喂饱,才能保证明天的拉、打、耕、种。李大师向来仙风道骨,一人成众,想众人不敢想,都能举杯邀明月,对影成三人,何至于在那么一个人来人往噪杂纷繁的地方思乡念友,岂不显得十分落俗而不协调?

“床前明月光”。再者,生命之源的水井,都处在开阔之处,围挡井口的井栏,不知如何分出前后左右?如果坐在坐床子上低头沉思,立马前后自分了。

我想其景应该是:在一个幽静的小院里,大师屏去凡人,邀来了“明月”,对着“影子”,亦舞亦歌,畅快淋漓,喝尽了“五花马”,品罄了“孔雀裘”;结果不胜酒力,一屁股坐在了 坐床子上,才突然发现“友人”尽散,自己形影相吊茕茕孑立,迷离的双眼把面前满地的皎洁月光看成了霜凌,疑似夏尽秋来,猛然抬头仰望天空,发现明月还在照耀着自己,耳际传来夜虫唧唧地鸣叫,突兀地觉得夜凉袭身,随机打了个哆嗦!在此夜阑静、人孤独的时刻,猛然想起远在天边年事已高的父母、娇儿爱妻安好否?低下头思索着自己真的该回家看看了! 

       李大师天亮后有没有回家看望父母妻儿咱不知道,也不敢追询!在下今天在这里斗胆拿先贤笔下的“床”妄议了一回,只怕玷污了斯文,对不起了!请诸君见谅!
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017