注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

读古诗《独坐敬亭山》  

2015-12-22 07:23:22|  分类: 读古诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读古诗《独坐敬亭山》 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  《独坐敬亭山》是大诗人李白的大作。
  诗曰:
 众鸟高飞尽,
   孤云独去闲。
   相看两不厌,
   只有敬亭山。

  有人解释说:此诗中的“尽”、“闲”两个字,把读者引入一个“静”的境界:仿佛是在一群山鸟的啁啾嬉闹声消除之后格外感到恬静;在袅袅白云消失之后感到特别的清幽。尽,既有消逝的意思,又有慢慢退隐在天际边的感觉。闲,主要是为了表达闲适的感情,是以孤云的闲适衬托作者心境的闲适。这两个词对“独”有意境上的烘托作用。主要是为了写作者此刻虽独处孤坐但情意悠然,很符合李白本人的仙道思想。
  看,如此解释李白多么仙风道骨般的洒脱!令人无限向往吧?

  如让人多嘴的话,其实不然。

  请再看嵌有“尽”与“闲”的“众鸟高飞尽,孤云独去闲”两句,看似写眼前之景,其实,寥寥数字把伤心之感孤独之心都写尽了:浩渺天穹,作者极目远望,仅有的几只鸟儿高飞远去,想留也挽留不住,直至无影无踪,即使望穿秋水却也不再回头;寥廓长空中唯有的那一抹白云,却也不愿停留,义无反顾地慢慢地越飘越远,消失在天的尽头。两者的离去,似乎世间万物都在厌弃诗人,把他孤零零地抛在了石山之上!

  后面的两句“相看两不厌,只有敬亭山”,更是把诗人的孤独扬撒出来;能动的都走了,走的义无反顾;不能动的都兀自沉默,视作者恰似无物。只有石头的山梁不嫌弃自己,给了一块坐卧、静思之地,只落得形影相吊茕茕孑立,谁来眷顾?
  万般无奈之下,极度孤独之中,诗人把敬亭山人格化了,它不再是观赏的对象,而是自己相看“不厌”的最亲密的朋友,他以山之有情,反衬出人之无情。“相看两不厌”的描述,既可见山之无比灵秀,令人领略不尽赞叹有嘉!紧接着“只有敬亭山”的倾诉,又可见诗人世无知音,只能与一堆巨石相互欣赏的孤独与幽愤。

  好了朋友,古人毕竟已是作古,仙风道骨也罢,孤独忧愤也可,尽皆远去也!让我们抛却“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的孤独寂寥,记住“相看(都)两不厌,(别)只有敬亭山”的执着与沉醉,欣赏亲情、友情、爱情,钟爱亲情、友情、爱情,享受亲情、友情、爱情快乐地生活!

  半文盲的瞎掰,拙说可能曲解了诗仙之意亵渎了大师的杰作,承蒙息怒!

  祝福朋友健康如意、幸福美满、阖家欢乐!

  有缘相聚都不厌,切莫只有敬亭山!
 

    *敬亭山位于安徽宣城市区北郊,原名昭亭山,晋初为避帝讳,改名敬亭山,属黄山支脉,东西绵亘十余里。


 读古诗《独坐敬亭山》 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  评论这张
 
阅读(722)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017