注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[道听途说]气质  

2015-11-23 07:13:37|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天从山坳里的公园回来,见前面一位年龄与我相仿戴压舌帽的老者手提几斤红薯健步行走,一位大约六十岁左右的老太迎面走来,在离前者还有五六步远的时候,满面春风地搭讪说:“你提的红薯咋卖的?”
  压舌帽老者回说:“八毛钱一斤。”
  “啊,还不贵呢。”老太说着停下了脚步接着说:“山地的红薯好,光溜还好吃!”压舌帽老者不得已也停了下来说:“是的,看着好就买了几斤。”
  老太又上下打量了压舌帽老者一遍说:“你气质好。”
  受到人家的好评,压舌帽老者不好意思地说:“是的嘛?”
  “是的,你有气质,我离好远就注意您了。”老太笑着脸说。
  “啊!承蒙夸奖,谢谢你了。”压舌帽老者礼貌地说。
  “你是干部呗?”老太眉宇间带着兴奋。
  “哈哈.....,猜错了,不是!”压舌帽老者开怀地笑着。
  “那你是党员!”老太坚定地说。
  鸭舌帽老者又笑着说“更不是!”
  “那你是团员!”老太的话说得不容置疑。
  “也不是!我是既没入团,更没入党,也没资格提干。”
  “那你是干啥的?”老太疑惑了。
  “我呀!”压舌帽老者哈哈地笑着说:“说出来吓你一跳。”笑声爽朗感人。
  “咋搞的?”
  “我是地主羔子,你说当年能当干部吗?咱们都是过来人,这是你知道的。”压舌帽老者虽然不无自嘲却十分洒脱地说。
  老太听罢,猛地刹住了脸上的笑容,别过脸去匆匆走了。
  见此,压舌帽老者微笑着轻轻地摇了摇头继续健步前行。

  对话的两个人相向而行,渐渐远去了,我心里在想,地主羔子的杀伤力真大呀,地主羔子那四个字刚刚出口,兴高采烈谈兴正浓的老太就索然无味地离开了。
  
  不过,说真的,确实有点让我纳闷儿:所谓的地主羔子,当年政治运动的标靶,老人们心中记忆,冬夏轮回几十载,早已时逝人已非,难道盛世和谐的今天还不能气质一回?

厨房拍的,好美! - nxsg - nxsg的博客
图片选自 laosouxinchao@126  博客
 

[道听途说]气质 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017