注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[道听途说] 给他下上老鼠药  

2014-11-06 14:39:43|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     立冬快到了,天气真的越来越凉啦。

   顺着山脚下的路蜿蜒上行,很快到了山坳的底处;折转回头,一路的下坡,脚步轻松了许多。
    大约是天气好吧,步行的人群很多,或上或下或左或右,路面上满是移动的双脚。
   不经意走着的我,被后面一阵边说边嚷的女士赶了上来。看样子大约年龄都在四十岁左右。
   “发姐。”一个声音鼓动着我的耳膜,我不得不听下去。那个称别人为发姐的女士继续说:“听说恁家的生意做得不错?”
   “马马虎虎吧,比挣工资强点。”搭话的大约就是发姐吧。
   “做什么生意?”有人接着问。
   “做出口服装。”
   “都出口那里?”
   “美国、香港、韩国、日本吧,还有别的。”
   “哦,还给日本出口衣服。给日本出口衣服干吗?让狗日的日本鬼子都打光腚!”
   “做生意就是挣钱,谁要就卖给谁;让人家打光腚,也不是咱说了算。咱不卖给人家,人家还可以到别
处去买。”
   “日本人那么坏,不卖给日本不行吗?”
   “看你说的,这都是国家与国家之间签的协约、合同,我只是个制造商,哪有咱的发言权。”
   “那也好办。你不是做衣服吗,把卖给日本人的衣服上都放上老鼠药,毒死那些狗娘养的!”一个对日本怀有刻骨仇恨的女士恶狠狠地说。
   “呦!我可不敢。”大约是发姐的回话吧。
   “那咋啦?”
   “那咋啦?日本人一个还没死呢,我得先进监狱了!”
   “那咋搞的?”
   “咋搞的?放老鼠药毒人,那叫投毒,那也叫故意杀人!那是犯罪!而且还是国际犯罪!那是天底下的法律不允许的!”大约是叫做发姐的女士停了停又说:“出口条例有严格的规定,要把质量最好的、最安全的产品卖给外国人,其中就包括日本!这是国家定的规矩,谁违反了治谁的罪!毒水饺事件,不是被判了重罪!”
   “电视上不是说日本坏得很,强占咱的岛屿,天天给咱闹事儿,天底下第一大坏蛋。那为啥还对他们那么客气?还要挑好的卖给他们?”
   “电视上是说给您和愿意听的人听的,规定是我必须遵守的!这,就是现实!为了国家的荣誉,为了我的饭碗,我必须遵纪守法,我必须绝对保证质量安全。这就是游戏规则!作为一个老百姓,和日本人对着干,我还没那能耐。”
 
   女士们远去了,听不清她们再说些什么。那“电视上是说给你和愿意听的人听的,规定是我必须遵守的”话,留在了耳畔。
   这样心胸狭窄无知的百姓,也只配做个梦。


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017