注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

青出于蓝而胜于蓝  

2014-09-07 10:53:35|  分类: 说文解字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      青出于蓝而胜于蓝,从一段对话说起

          问:“为何原地转?”
          答:“因为腚不稳。”
                 “为何腚不稳?”
                 “因为私心重。”
                 “为何私心重?”

                 “青出于蓝而胜于蓝!”
   看,‘青出于蓝而胜于蓝’出来了吧。当然,此般叙事牵强了。请您谅解! 
   其实上面这句“青与蓝”的述说大家都懂得,它是一个形容的词语,意思就是说后来者胜过了原先的;比如:儿子胜过老子,徒弟胜过师傅,学生胜过老师;一个更比一个黑,一个更比一个坏等等,等等。
   可是,这句话初始的原意是叙事的,并不带形容的意思。句中的“青”是指颜色中的“黑”,而“蓝”是指染料,一种植物。

   过去国人总是把黑色说成青,到底为什么就不知道了。比如:垂青,就是拿黑眼珠看人,比喻重视;一头青丝,就是一头黑发;又如:青丝垂腰,就是黑发齐臀等,是对秀发的赞美。

   有朋友就会说这不对,那青花瓷的青花不就是蓝色的吗?这个您还真地把我给问住了,为何如此,我也说不出个所以然来。不过咱另有依据,太阳光大家都知道吧,虽然它无色透明,咱确确实实都看到了光;但是,它却是由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色组成的,排列第五的青,即使黑色,这是千真万确的,不信您分解一下光谱试一试。

   嗨,扯远了,咱们再回来说正事儿。
  “青出于蓝而胜于蓝”句中的蓝,是指一种绿色植物名字叫做蓝靛(也叫蓼蓝),蓝靛是一种上好的染料;上世纪五十年代初就见到别人家种过,乡里人把它叫做靛棵子。过去民间土法染布就是把白布置入蓝靛(蓼蓝)的植株碾碎加入土碱、烧酒、石灰、牛皮胶发酵后的绿色浆液中浸泡,白布即可被染成纯正的黑色,用清水漂洗净余色及渣滓晒干即成,永不掉色且有光泽。
   现在到了说说“青出于蓝而胜于蓝”整句话的原意了,那就是用蓝靛漂染出来的黑布比白布显得端庄沉稳而且耐穿着;在市场上,黑布要比蓝靛更值钱,青出于蓝而胜于蓝此为是也。
   后人又把它做了引申,因此有了更多的含义;比如,假话一代更比一代假,更此为是也。

    一个半文盲的瞎掰,千万别当一回事!让您见笑了。诚谢!

 

   用蓝靛草加工成蓝靛,用蓝靛作染料,用土碱、烧酒、石灰、牛皮胶作辅料,经过手工操作,把布染成月白、月蓝、蓝、深蓝、浅灰、深灰、青等色

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017