注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

听完笑话 讲 故事 下饭  

2014-08-10 07:10:14|  分类: 笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下饭    笑话及故事一则 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

  眼眼计较

 二子同餐,无汤无菜,问父用何物下饭。
    父曰:“古人望梅止渴实为佳话,因而传诵千古;今可将壁上挂的腌鱼,望一眼吃一口饭,这就是下饭了,说不定还能流芳百世也。”

    二子依法行之。抬眼望鱼,口水顿生;低头扒饭,伸颈咽之。
    忽小儿叫道:“阿哥多看了一眼,这样贪馋,有悖望鱼咽饭之严训,爹爹还不斥之。”
    父曰:“尔兄愚钝,岂不知咸鱼者多看无益也;若此不改,非咸杀了他不可!”

                            (选自笑林广记)

 

 上面的这个笑话,真假咱无可考,也许就是古人杜撰出来博人一笑而已。常言道:笑一笑十年少。能让人喜又增寿何乐而不为呢?

   可是笑过之后,却让我想起了年轻时的一个真实故事。那是在新疆生产兵团的时候,我有一个甘肃籍比我年长几岁的同事,给我们讲了一个他的亲身经历。 
   他家地处黄土高原,土地贫瘠,公社又搞大呼隆瞎指挥,产量低,又加高征购,生活很苦,温饱难以维持,常年清水煮洋芋(土豆)为食,更没菜吃。一日,他去姐姐家走亲戚,姐姐很高兴又心疼弟弟,快到中午就跑了几家借了一瓢小米做小米饭,炒了一碗洋芋丝款待他这个弟弟。
   弟弟看到黄橙橙的小米饭,还有一碗洋芋丝,有如今天中了百万巨奖一样喜上眉梢。顿时口水在嘴里直流,馋虫在肠胃内搅动,也顾不上客气,端起碗就狼吞虎咽起来!

   经年尝不到咸味的弟弟,感到那洋芋丝就是天下珍馐!筷子来回搬运的次数大约是勤快了一些,姐夫看不下去了,铁青着脸用筷子把碗沿敲得叮当作响铿锵有力地说:“嗨!嗨!什么叫吃饭懂不?吃饭,就是把饭吃下‘豆子’(方言—肚子)。菜,是下饭用的,不能当饭吃!像我这样。”说完,自己用筷子挟了一根洋芋丝放进嘴里示范着吃起饭来。
   内弟受了训斥心里很是不服气,脸红气胀。心里在想我来看我的姐姐,多吃了几根洋芋丝你就心疼,又如此地训我,让我下不了台;好吧,我也给你办点难看。
   接下来,作为弟弟的我的那位甘肃同事,一次只挟一根洋芋丝,放在嘴里漱一下,又放回菜碗里;下一次又换另一根洋芋丝,放在嘴里漱一下咸味,再放回菜碗里;如此三五个来回,姐夫不愿意了,大声说:“你这样只漱不吃,不是捉贱人吗?”作为弟弟的回答说:“姐夫,刚才你不是教我说吃饭就是吃饭,只要把饭吃下‘豆子’就行了吗?我听你的话只吃饭,今天咱把洋芋丝省下来,下一回我来了咱们再吃有多好!省时省事省洋芋。” 
   姐夫听吧甩碗而去。

  


下饭    笑话及故事一则 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017