注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

兰陵美酒郁金香  

2014-09-06 11:19:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的家乡出产的口子酒,历史悠久品质不错,香气醇厚口感绵甜,成了地方名酒。据说,明朝相山隐士任柔节更赞美 说“---隔壁千家醉,开坛十里香。”任柔节何许人氏,是不是真有这么回事儿,咱还真不知道,既然有人说有古代隐士赞扬,大家落的自傲,谁还管那许多。
  山东临沂附近有个叫兰陵的小地方,1983年我开货车往哪个地方的一个酱油厂送过黄豆,因为路不熟加之途中修路绕道,走了整整一夜,到了第二天上午的八九点钟才到目的地,那是一个小镇的近郊。趁货主卸货的时间,我到小镇的小街上去吃早饭。
  小镇不大,就一条百米来长的小街,市井却繁荣,人声鼎沸,人涌如潮,摩肩接踵,煞是热闹。那时只顾赚钱养家,没有闲情观风赏景,遂在路边一小饭铺吃煎饼喝辣汤(煎饼真的很顶牙)。饭间免不了东张西望,看见邻桌用饭者面前放着两瓶铁皮压盖简装的白酒,贴标上印着兰陵大曲四个字;开始并没注意,只是想着是大曲酒吧,继续嚼煎饼喝辣汤,抻长脖子咽下一口煎饼,喝了一口汤在嘴里还没来得及下咽,“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光,---”两句古诗词突兀地浮现在脑海中;啊!眼前这两瓶兰陵大曲,是不是古人口中那琥珀光的美酒?由不得向邻桌的食友打听起来。
 听口音看装束那是位当地人,看到一个操着外地口音的人打听自己家乡的酒,兴高采烈的说:“听口音你不是咱这方人士是吧?嘿,咱这酒老鼻子出名啦,老辈子就名气在外,往先谁不知道咱地方出好酒,就连打虎的武松来了都喝得酩酊大醉三天不醒!”
 店家也插话说:“那位老弟说得对,咱这酒自古以来就有名;你老家哪里?”店家朝我问道。
 我的煎饼辣汤饭已经吃完,放下碗筷,掏出手绢擦了擦嘴说:“老家安徽,徐州南边个,离这里几百里地呢。”
 “怪不得呢,你不知道,原来是远方的客人。给你提个醒,走的时候买两瓶,回家送礼待客都是上品,保你得好评有面子。”店家做起了义务广告。
 “好嘞,谢谢您的好心,下午就走一定买两瓶。”刚刚说完,兰陵二字我又让想起了“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”的诗句来 。心里暗自嘀咕,此“兰陵”就是千年前李白赞颂的那“兰陵美酒”吗?遂激动地问店家:“老板, 李白那‘兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光,但使主人能醉客,不知何处是他乡。’的诗句就是赞扬咱们这兰陵酒的吗?”
 店家不好意思地说:“呦,咱大老粗,真的不知这事儿来。要不,你去问问那卖酒的老板该知道吧。”我付过饭钱谢过店家,漫步去寻觅那想象中的兰陵。
 出了饭铺,打听了几家烟酒店,均不知所以然;不得已,买了两瓶兰陵大曲提在手中作罢而去。
 卸完车,驾车而回了,当夜平安到家。
 回家之后,待客品尝,其实平淡无奇,就是一般的烧酒而已,没有实现的期冀冲去了买酒时的激动。看来诗仙颂扬之“兰陵”非此“兰陵”也。
 中秋又至,孩子们送来了酒品月饼,看到印在礼盒上的隔壁千家醉,开坛十里香的金色大字,又想起了当年的兰陵之遇;遂在电脑上查询如下:
 百度百科 兰陵美酒出自丹阳,是一座江南历史名城,齐梁帝王的故里,历史上又称过云阳、曲河、兰陵等名。而兰陵美酒指的是丹阳黄酒!相传,唐朝著名诗人李白到丹阳后,除了游历练湖,还到南兰陵萧氏故里(今丹阳东北一带)谒览齐梁帝陵石刻,寻访萧氏帝王后裔,好客的萧家主人将丹阳美酒捧出款待礼拜,李白饮后诗兴大发,赠诗一首:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光,但使主人能醉客,不知何处是他乡。  “琥珀光”是丹阳黄酒特征之一。《中国名酒志》这样描述丹阳封缸酒:酒液琥珀色至棕红色而明亮,香气醇浓……由此看来,李白用“玉碗盛来琥珀光”来描述丹阳酒的色泽,确是神来之笔,体现了高超的诗意。
 呵呵~~~~~,原来如此,终于不再纠结!
 祝您中秋节吉祥快乐!


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017