注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

布谷鸟叫了  

2014-05-08 14:45:23|  分类: 留住四季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老博重发

    “嘎嘎嘎咕”,布谷鸟叫了;“嘎嘎嘎咕”,布谷鸟一声接一声的叫着。它告诉人们今年我又来了,而且来得正是时候;同时它也在告诉它的伴侣,我按时来了,就在这里,就在这里等着你。于是,它就不分白天黑夜地“嘎嘎嘎咕”、“嘎嘎嘎咕”一声接一声地叫下去----。

   布谷鸟,学名杜鹃。*
   儿时家乡的乡邻们虽然都非常的喜欢它,又愿意听到它的叫声,却不知道它有这么好听的两个名字;为了与其他鸟儿们有区分,乡邻们就根据它的鸣叫声众口一词地称呼它为:嘎嘎嘎咕。朋友您听听它鸣叫的声音是不是嘎嘎嘎咕?对吧,一点不错!咱是朋友不会骗您的。

   人们为什么那么喜欢布谷鸟呢?这是因为它的鸣叫与农事有关;布谷鸟是一种候鸟,天气凉了就到南方某一个地方去越冬(余不知道那是哪里),第二年天气转热时又飞回北方交配 产蛋 繁殖后代。它的北飞正好在‘小满’前后到达江 淮 黄地区,在沿江一带当您听到布谷鸟鸣叫的时候正是稻谷育种、插秧的好季节,按时插下秧苗绝对会有好收成;为此,大家就叫它为布谷鸟,因而大家非常喜欢它。当我地处淮北家乡的农人们听到布谷鸟叫声的时候已是‘小满’节令,离收割小麦为时不远了;因为大多不种水稻,就不叫它布谷鸟而是称它为‘嘎嘎嘎咕’了。

   过往,咱们是个以农耕为主的国家,崇尚人以食为天,简单地说就是吃饱饭就好;听到布谷鸟的叫声离收割麦子就不远了,收了麦子就有白面馒头吃了,有白面馒头吃谁能不高兴呢?所以,乡邻们闻鸟叫而皆大欢喜,因皆大欢喜而思绪澎湃,因思绪澎湃又演绎出一首歌谣来。

   歌曰:
     嘎嘎嘎咕,(指布谷鸟)
     你在哪住?
     王庄家后,(鸟答。就是住在王家庄的后面)
     你吃啥饭?
     面条浇醋。(就是醋拌凉面)
     还有吗?
     没有了,明天再做。(就是请你明天再来)

   哈!听到了鸟的叫声,就想到了一顿美食,因一顿美食还和鸟交上了朋友,人们能不喜欢它吗?

   一个半文盲,偏要写文章。见笑了!


                                                                                   二零一一年五月
        *布谷鸟的形体、毛色花纹长得和斑鸠差不多,但是布谷鸟不会作窝,要把蛋下在别的鸟窝里让别的鸟替他孵雏鸟(比如喜鹊、灰喜鹊、斑鸠等鸟窝里)。所以布谷鸟的数量很少。


临了讲个笑话

李鸣生 关注已关注 昨天 16:10进入详情页 李鸣生
    据悉,泰国宪法法院今天做出判决,剥夺了泰国看守政府总理英拉的职务,理由是这个总理滥用职权违宪。一个总理滥用职权,居然就被革职,看来泰国不仅人妖惑众,法律也很牛逼!这事要是搁在中国,结果又会怎样呢?
布谷鸟叫了 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
来自网易微博  (141) (7) 转发(318) 收藏 评论(105)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017