注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

岁月(五十二)  

2014-03-05 11:15:29|  分类: 小说--岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    史无前例的文化大革命运动,是一股空前绝后的革命洪流,卷进了每一个革命的人们!(只有极少数不关心政治的人游离于各派群众组织之间,做了逍遥派。)金嫣也不例外。作为积极响应党的号召,支援边疆、建设边疆的共青团员,理所当然的要担当起革命的大任。她参加了革命的群众组织,并被推选为一个不大不小的头头。金嫣和广大革命群众一起,怀着无限的革命豪情,为了誓死捍卫我们敬爱的伟大领袖和那伟大的革命宁路线,走上了在无产阶级专政下继续革命怀疑一切、打倒一切的光辉道路!患有政治敏感症的尉中,为此,在心里激凌了好几天。
   尉中在心里反复地想着,勇敢地跨上继续革命道路的金嫣,还能继续陪伴自己走以后的路吗?她能和一个‘地主羔子’相亲相爱陪伴终生吗?方方面面的问题让尉中寝食难安!
   用毛泽东思想武装起来斗志昂扬的革命群众组织,在怀疑一切打倒一切的理论思想指导下迅速分裂成了两大派;他们都高举着伟大的毛泽东思想红旗,都把自己标榜为无产阶级革命派的代表,都打出誓死保卫伟大领袖毛主席的旗织,轰轰烈烈地闹起了革命!在停课闹革命的口号下,革命派们不上班了,成了职业革命家,各级行政管理部门渐渐地失去了管理功能。真不愧‘星星之火可以燎原’,革命的形势发展的快捷而迅猛,真是形势大好,大快人心!武斗、夺权接踵而至。不知用什么力量夺了权的一派,成了坚定的无产阶级革命派而鸡犬升天;鸡犬升天者,耀武于乡里,扬威于人前;他们抓住另一派的头头投入了自设的监狱里,用铁丝从手腕中穿过拧成死扣,铁丝捆上拇指绞紧成为死结,刑讯逼供不在话下,一关就是一年多。(到后来铁丝长进了肉里,放出来的时候双手颤抖的不停,吃饭时拿不住碗筷。)就这样,誓死捍卫无产阶级专政,誓死保卫伟大领袖的一派,对同样也是誓死捍卫无产阶级专政,誓死保卫伟大领袖的另一派,从灵魂到肉体实行了坚决地无产阶级专政!
   无产阶级革命派们忠实地执行着伟大领袖毛主席的“八亿中国人民不斗行吗?”的教导,中央文革提出了文攻武卫的口号,全国的武斗喊杀连天、枪炮齐鸣;攻城略寨、风起云涌!
   为了无产阶级的专政,夺权是彻底的。就连尉中那小小的只能出力的小机车组长都被人家夺取,而被指派到一个由无产阶级的革命派当班长的农业班里接受监督劳动!
   武斗夺权过后,除了被关押的人,和负责看管、惩罚被关押人的人之外,人和物们都得到了自由。人们在天与地之间自由地游荡;马牛羊们在绿色的大地上自由徜徉;天上来的洁净之水在青草绿树间自由地流淌;杂草与庄稼在自由竞争中成绩辉煌!(至今很有些人还在怀念那段强人可以肆意作为,庸人无所事事,弱者备受折磨那所谓激情燃烧的岁月)。
   武斗的那一晚,尉中一夜没有睡觉。发生了武斗,谁能睡得着?端着真枪真炮的人攻打只有大刀长矛的人;真枪真炮大获全胜,听说不少人受了伤!为此,尉中十分担心金嫣会不会有事发生?第二天,尉中吃过早饭,急匆匆地赶到了金嫣的连队。H连队里静悄悄的,和别处一样没有人上班了。革命派们在庆祝胜利,逍遥派们在家里继续逍遥,被打垮的另一派都不见了踪影。
   金嫣的宿舍里已空无一人,床上的被褥也不见了踪影,尉中很是吃惊,是否出了什么变故?心怦怦地跳了起来!后来好不容易才打听到,作为她们被打败的一派,害怕对方采取进一步的革命行动行动,以防不测,头头和骨干分子们集体逃进了芦苇荡中。因牵挂金嫣的安全,本想寻踪追寻,探个究竟。但是,面对浩瀚的芦苇荡,不知该向何方?尉中无奈,只能万般不舍的返回自己在Q连队的宿舍中。在心急火燎的两天等待之后,金嫣突然地出现在了尉中的面前。惊喜的尉中只说了一句:“回来啦!”就不知道说什么好了,眼眶里汪着的泪水放着晶莹的光,他静静地站在金嫣的面前,双手紧紧地握住她的双肩,默默地打量着她。虽经几天的逃难,她还是那样的自信,那么的阳光!除了微笑中略带几分疲惫外,依然还是那样英姿飒爽,楚楚动人!
   尉中稍微询问着几天的经历之后说:“还好,没有发生什么事就是好。这几天累了吧?饿坏了吧?这里还有挂面,我煮挂面给你接风!”金嫣笑着说:“饿坏到没有,只是没有休息好。行,今天就吃挂面,慰劳一下也好。”
   吃完挂面,收拾停当,金嫣说:“出去走走吧?”尉中当然高兴。两人沿着房后的小路,跨过碧清的溪流,在自然沟边的林带中,信马游缰地向前走去。

    打油一首为证
            除却彬彬圣要武,神州上下皆武斗;拼着性命保领袖,夺得权后烹走狗!



            
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017