注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

岁月(二十二)  

2014-02-03 15:03:46|  分类: 小说--岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    军垦战士们种下一颗颗的种子,收回了堆成山一样的粮食、油料。随着运粮食、油料车辆的减少,直到不见踪影,春夏秋三季很快逝去。树叶儿黄了,落了;草叶儿黄了,枯了。冷风下大地一片萧瑟,虫儿不见了踪影,麦苗趴在地面上不敢动弹;太阳懒洋洋的挂在天上,静悄悄地从东升待到西沉。
    有一部电影结尾的字幕上说:“秋天过去了,春天还会远吗?”好像是个什么大师说的吧?对于此话想当年多少年轻人为之倾倒,尉中就是其中之一。可是,现实生活中,秋天过去了,冬天接踵而至,严寒肃杀笼罩整个世界,年复一年的向人们宣示,冬天不走,春天永远也不会来到,任何人都不要有一丝幻想!您看,一九六六年那绝世的狂热,也没能阻挡住一九六五年冬天的如期而至。现在看来“秋天过去了,春天还会远吗?”那是一句实实在在的大忽悠!否则就不会有今天刀郎那‘挨不过草原的冬季,思念就会在北风里死去!’那凄凉的呼喊!
    说句老实话,就大自然来讲,冬天还是美丽的。你看,几天几夜的大雪,厚厚实实地堆满大地,埋藏了世间的污腐,大地变得一尘不染,岂不是好。
    年年有冬天,今年不平凡!
    我们伟大的领袖,正像后来林彪说的那样“伟大领袖毛主席是世界几百年,中国几千年才出了一个旷世奇才”。作为旷世奇才的毛泽东意气风发地站在历史的高度,豪情壮志地俯视着世界的广度,牢记马列革命先辈和解放世界人民的责任,要成为世界无产阶级革命及共产主义运动的领导者。自认作为革命的堡垒,就要把自己的国家建成红彤彤的永不改变色的社会主义铁打的江山和世界革命的根据地!就要与人斗,才能其乐无穷!为此,就在全国范围内展开声势浩大的,波澜壮阔的,以阶级斗争为纲的社会主义教育运动,教育人民,武装人民,揭露敌人,打击敌人。
    为了这个伟大的社教运动能快速、深入、健康的发展,不让下级徇私舞弊,各级都要下派工作组,领导下级单位搞好运动,多挖阶级敌人。因去年的工作组战绩不佳,麦收后就被撤走。换了新的更高一级的斗争性更强的工作组。
    社教运动工作组入住尉中们的连队的第二天,连队召开盛大的欢迎会。指导员致欢迎词后,在惊天动地的口号声中,在排山倒海般热烈的掌声中,工作组长手里拿着厚厚一沓讲稿,庄重地走上了讲台。会场设在门窗洞开(土墙的门窗洞从来就没有装过门窗)的俱乐部内,冬天的冷风穿堂而过,人们都感到很重的寒意。工作组长走到讲台(就是高出地面的土堆)上面的木桌后面站好,放下手中的讲稿,整理一下自己的衣领,双手举起向下做了个轻轻下压的动作,热烈的掌声停了下来。大家拍完手掌,男人们放下帽扇护着耳朵,女人们包紧了头巾,鼻口里喷着白色的雾气,都把手双手拢在了袖筒内,缩着脖子坐在自备的小木登上。社教组长可能也感到了寒意,他搓了搓双手,放在嘴边吹了口热气,拿起讲稿,注目巡视了一下会场,点了一下头,清了清嗓门说:“贫下中农同志们!”他停顿了一下,放下讲稿,又把双手放到嘴边吹了口热气。那时贫下中农‘红五类’(‘红五类’包括:革命干部、革命军人、工人、贫农、下中农五类人)若你是属于这个行列,你就是根红苗正的天生革命者。不要说你的鲜血是红色的,就是连你的头发稍、脚后跟都是红的,你就是响铛铛硬邦邦地无产阶级革命者,你就可以趾高气扬,就可以骑在上了‘另册’的劣等人头上作威作福!
    社教组长又重新拿起讲稿,提高嗓门说:“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?不是人民怕美帝,而是美帝怕人民!”组长又清了清嗓门,看着讲稿接着念道:“革命的贫下中农同志们!革命的军垦战士们!我们在伟大的毛主席英明领导下,在伟大的毛泽东思想指引下,咱们连的社会主义教育运动今天就开始了!”他停了下来,好像期待着什么,会场里静得连老鼠洞里的鼠儿们的叫闹声都听得清清楚楚。连长指导员更是瞪大了眼睛,不是欢迎会吗?怎么成了动员会。还是指导员反应快于别人,带头鼓起掌来,热烈的掌声解了尴尬。工作组长紧接着说:“现在宣读上级的关于深入开展社会主义教育运动的文件。”他把中央在毛泽东主席的主持下讨论制定的《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》(即“二十三条”),郑重其事地向大家做了宣读。又把中央将“四清”的内容规定为清政治、清经济、清组织、清思想。强调这次运动的性质是解决“社会主义和资本主义的矛盾”,提出这次运动的重点是整“党内那些走资本主义道路的当权派,详细向大家作了讲解后又讲道:“伟大领袖毛泽东主席教导我们,一万年太久,只争朝夕!我们要用只争朝夕的精神,推进伟大的社会主义教育运动,尽早地揪出隐藏在我们革命队伍中的阶级敌人,把他们斗倒斗臭。提高广大贫下中农、军垦战士的革命觉悟。把咱们连队建成坚不可催的社会主义无产阶级革命堡垒。”他又清了清嗓门,提高了声音:“伟大领袖毛主席教导我们:‘社会主义社会是一个相当长的历史阶段。在这个历史阶段中,始终存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,始终存在着资本主义复辟的危险性’。这是毛泽东同志对社会主义基本特征的一个经典概括,这个斗争有时是复杂的,艰苦的;有时是激烈的,甚至是你死我活的。所以我们要时刻牢记伟大领袖毛主席的教导,高举毛泽东思想的伟大红旗,紧跟党中央的伟大决策,以阶级斗争为纲。在XX党委、X党委、团党委、连支部及工作组的领导下,搞好我连的社教运动。”他又清了清嗓子,搓了搓手。冷风依旧从门窗洞中灌到会场中来。人们除了抽烟的外,都静悄悄地聆听着。
    组长接着说:“阶级斗争是复杂的、尖锐的、时刻存在的。要年年讲、月月讲、天天讲。阶级斗争无时不有时时有,无事不有事事有,无处不有处处有。就是说每时每事都有阶级斗争的存在,打个比方:我们同样从食堂里打来一碗菜。不管这碗菜的味道如何,无产阶级的同志们,怎么吃都是又香又甜的,因为你是站在无产阶级的革命立场上,心中想着的是革命!如果你吃着同样的那一碗菜却说是味道不好,不好吃,那你就是站在资产阶级的立场上,满脑子的资产阶级贪图享受的腐化思想,这就是阶级斗争无时不有时时有,无事不有事事有,无处不有处处有的存在现象。社教的目的就是教育大家,用伟大的战无不胜的毛泽东思想,武装广大的革命干部、贫下中农和军垦战士,大搞阶级斗争,挖出阶级敌人。同时,更要把可以改造好的‘黑五类’的子女们加强教育,尽可能的把他们改造成新人。在阶级斗争这个问题上,年轻的同志们更要注意,因为伟大领袖毛主席说过:“你们年轻人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”所以,你们在找对象的时候,一定要擦亮眼睛站稳阶级立场,弄清楚他们是不是地富子女,一定要报组织审查才行。特别是我们的女青年,一定不要找‘地主羔子’谈对象。你和没有改造好的地主羔子结了婚,你就成了地主婆子。你以后生了孩子,就是地主羔子,世世代代传下去,你算下了地狱了。”
    工作组长的话讲到这里,下面有了些许的骚动与窃窃私语。听此,尉中本想在运动中好好改造自己而沸腾的心凉了,从头发梢凉到脚趾尖,凉进了他的骨髓,直凉到他微微地颤抖起来。他在心里暗想,我为什么会是个地主羔子?我等的末日真的就要到来了吗?工作组长此后的讲话,他一点也没有听进去,脑袋嗡嗡地响着、不停地响着。忽然,一阵伟大和万岁的叫声惊醒了尉中,他随着声音的起落,把右手举起又放下,放下又举起。直到散会的人流把他推出了会场。

    打油一首为证
           极权強分人数类,地主羔子是另类;革命青年跟党走,不予另类结婚配。

 岁月(二十二) - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
 
 
         
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017