注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

[笑话新编]全材中药铺与大王所期  

2014-12-11 14:55:53|  分类: 笑话新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[笑话新编]全材中药铺与大王所期 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

 全材中药铺
   有个贩运药材的人离家数年,待其归,其妻已生下四个孩子。丈夫诧异,追问四个孩子从何而来?
   妻子说:“因为你外出多年,我朝思暮想,结想成胎,胎已成型不得不生也;进你家门为你生子继嗣,也是对你的报答。”
   丈夫想想既如此,也就作罢,曰:“孩子既生,可起名否?”
   妻子说:“你别家年久,虽产数子,但思你之心热切丝毫未减,所以,四子取名全都暗藏深意:长子是你才离开家,宿舟沙畔,故名‘宿砂’;次子是你远乡作客,我在家志念,故名‘远志’;三子是我估摸你货将卖完,应当归家,故唤‘当归’;四子是连年盼你不到,今该返回故乡,故唤‘茴香’。”
   丈夫听了妻子的话,大笑说:“依你这样说来,我若再在外多待几年,家里竟能开得一间全材中药铺了。”

[笑话新编]全材中药铺与大王所期 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

 
男人行盗 女人接客
   医生、妓女、小偷三人死后见阎王。
   阎王升堂问话,让三人供述生前职业。
   医生答:“小人行医,人有疾病,能起死回生,功不可没。”
   阎王大怒道:“我每次派鬼卒勾提罪人,屡提不得,原来都是你在作祟!你与我对抗,就是对抗威权,应该罚你去下油锅受罪。”
   又问妓女,妓女说:“妾身无他长,只能给没有老婆的人解渴应急。”
   阎王说:“方便孤身,难能可贵,延长寿命十二年,快快去吧,继续繁荣人间。”妓女叩谢阎王,别过地府返回阳间。

   再问小偷,小偷答道:“四体不勤嘴奢好味,只能做贼为业。人家晾晒衣服,散放银钱,我去替他们收拾起来,绝不浪费。”
   阎王说:“这是给人代劳帮忙,增加寿命十年,放回阳世。”小偷急急拜过,别过地府返回阳间。
   医生急忙哀告说:“大王如果这样判决,只求放我返回阳世,小人定当立功赎罪,我行医乡里,医人四方,决然昭告乡邻,男子皆盗,理他人之才;女子为妓,幸他人之夫;天下岂不为大王所期也!

(素材取自笑林广记,有改动。)

 

[笑话新编]全材中药铺与大王所期 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017